справки, инфо

Центр | достопримечательности

Дворец детства и юности

Дворец детства и юности. СевастопольС дворцом детства и юности, который до сих пор зачастую называют дворцом пионеров, связано многое у не одного поколения севастопольцев. Это воспоминания о детстве, юности, о первой любви, первое представление о чести, о морали, первые приобретенные умения и навыки, которые для кого-то определили последующий жизненный путь. Трудно переоценить тот огромный невещественный капитал, который был вложен педагогами дворца детства и юности в головы и сердца юных севастопольцев. Сколько музыкантов, танцоров, актеров, фотографов, художников было выпестовано в стенах этого заведения. Все они по-разному состоялись в этой жизни, но редко кто без благостной ностальгии вспоминает сейчас время, проведенное в этом огромном светлом центре внешкольной работы.

Все это, так сказать, лирика, а кроме нее дворец детства и юности является еще и ярким архитектурным строением, украшающим Севастополь, достопримечательностью города, имеющим свою интересную и уже довольно длинную историю.

Дворец детства и юности в Севастополе возводился с 1902 по 1914 год по проекту А.М. Вейзена, доработанному В.А. Чистовым. Белоснежное здание в стиле неоклассицизма с элементами модерна, украшенное колоннами, парадной лестницей и коринфской ротондой, строилось из инкерманского камня (как и большинство значительных сооружений в дореволюционном Севастополе) и предназначалось для Государственного института физических методов лечения им. И.М. Сеченова. Оно было призвано ознаменовать начало развития Севастополя, как курортного города. Стоимость всех работ составила 600 тысяч рублей. По тем временам – солиднейшая сумма. Сумма суммой, но история имеет свойство вносить свои, неожиданные коррективы. Грянула Первая мировая война. Во время нее в помещениях института был устроен госпиталь для военных, эвакуированных в Севастополь. Затем здание некоторое время служило в качестве общежития, но после завершения гражданской войны вновь вернуло себе первоначальное назначение. За годы своего функционирования, Государственный институт физических методов лечения им. И.М. Сеченова (с 1921 года) стал центром исследований в области физиотерапии, курортологии и физиопрофилактики одним из крупнейших в стране Советов.

Новое историческое потрясение стало уже непоправимым в жизни физиологического института. Во время Великой Отечественной институт эвакуировали в Боровое (Казахстан), при этом часть научной аппаратуры и библиотеки была безвозвратно утрачена, затем – в Кисловодск, а в июне 1944-го - в Ялту, т.к. здание института было сильно разрушено. В Севастополь, к родимым Пенатам, он уже не вернулся никогда.
Тем временем, институт продолжал жить и работать в Ялте, где в 1955 г. его объединили с Ялтинским институтом туберкулёза. Новое образование стало называться "Научно-исследовательский институт физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М. Сеченова".

Восстановление бывшего института в теперь уже новом, более привычном нам формате, началось 1966-1967 годах (архитекторы А.В. Бобков, А.Л. Шеффер). Дворец отдали детям, и он стал тем Дворцом пионеров, который знают и любя наши мамы и папы, который знают и любят теперь их дети.
Сегодня в многочисленных секциях и кружках Дворца детства и юности ребята занимаются наукой, техническим творчеством, художественной самодеятельностью, спортом, проходят выступления различных ансамблей, празднества, выступления школьных и студенческих команд КВН. В левом крыле Дворца детства и юности располагается знаменитый Севастопольский театр танца Вадима Елизарова.

Жизнь кипит и идет своим чередом. Вырастают все новые поколения севастопольской ребятни, которые приводят своих детей сюда же, во дворец детства и юности. А он стоит все такой же юный духом и такой же грациозный, как в начале двадцатого века, украшая собой морской фасад Севастополя. Настоящий дворец!
Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017