справки, инфо

Центр | достопримечательности

Панорама

Панорама. СевастопольСевастополь славен военными традициями. Две героических обороны города оставили глубокий след в его истории. Внесли они свой весомый вклад и в сокровищницу местных достопримечательностей. Без преувеличения подавляющее большинство памятников, музеев, скверов так или иначе связаны с тематикой войны, тематикой защиты Отечества.

Первое значительное испытание оружием Севастополь претерпел в период Крымской или Восточной войны 1853-1856 гг., вошедшей в историю нашего города как первая героическая его оборона. Причиной войны стало столкновение интересов Российской Империи и союзнических государств (Турция, Англия, Италия, Франция). Геополитический и дипломатический конфликт России и Турции из-за передела сфер влияния на Ближнем Востоке, Кавказе, Балканах, Дунае перерос в военные действия. К сентябрю 1854 года эпицентр войны концентрируется в Крыму, и главной задачей союзников становится захват русского флота, расположенного в Севастополе. Все эти события и являются предтечей героической 349-дневной обороны нашего города.

Первой обороне Севастополя посвящены многие памятники, в честь ее героев названы улицы, парки, государственные учреждения. О ней и по сей день пишут исторические труды и художественные произведения многие севастопольские и не севастопольские авторы. В память о ней ежегодно проходят многочисленные мероприятия и конференции. Но самым знаковым и знаменитым монументом ей посвященным, монументом негласно входящим в обязательную часть культурной программы каждого туриста является Панорама героической обороны Севастополя 1854-55 гг. Франца Алексеевича Рубо.

Панорама расположена на также легендарном Историческом бульваре Севастополя. Ближайший ориентир – площадь Ушакова. Всего в мире насчитывается около 40 панорам, самые известные из которых находятся Германии, Швейцарии, России, Канаде. Без всяких условностей входит в этот список и севастопольская панорама.

Ее автор, Ф. А. Рубо (1856 – 1928), знаменитый живописец-баталист, основоположник панорамного искусства в России. Автор трех панорам (кроме севастопольской это «Штурм аула Ахульго» и более известная «Бородинская битва», созданная к столетию Отечественной войны 1812 года). 17 августа 1901 года Рубо получил заказ на изготовление панорамы, посвященной обороне Севастополя. Ее открытие планировалось на 1905 год, год 50-летия с момента окончания Крымской войны. Художник приехал в Севастополь, чтобы сделать эскизы боев на местах их непосредственного проведения (это объясняет исключительную историческую достоверность полотна). В 1902 году Франц Алексеевич представил проект панорамы специальной комиссии. Проект был одобрен, вывешен на просмотр в Зимнем дворце, а с Рубо был заключен контракт на изготовление картины для панорамы «лучшего качества». Затем долгих 2 года художник-баталист воплощал идею «лучшего качества» в своей мастерской под Мюнхеном. Помогали ему в этом местные художники Л. Шенкен, Ш. Мерт, К. Фрош, а также 20 наиболее блестящих воспитанников Баварской академии художеств. Все живописцы трудились на едином полотне, специально сотканном в Брюсселе и натянутом для работы на раму гигантского размера. 14 мая 1905 года состоялось открытие панорамы. В специально выстроенном панорамном здании, потрясающее исторической достоверностью, художественной яркостью, колоссальным размером (1610 кв. м), панорама моментально приобрела неслыханную популярность. Ее посещаемость из года в год росла. Если в 1924 году панораму посетила 51 тысяча человек, то в 1932 – 183 тысячи.

Так продолжалось до следующего печального, но героического события в истории города. До второй обороны Севастополя. Первое время бомбежки обходили стороной здание панорамы, но 25 июня 1942 года несколько немецких бомб поразили произведение искусства… Уникальное здание было наполовину разрушено, безвозвратно сгинула третья часть полотна (около 500 кв. м). Защитники Севастополя и мирные жители едва ли не голыми руками тушили пожар и собирали сохранившиеся фрагменты полотна. 27 июня 86 фрагментов творения Франца Рубо были погружены на эсминец Лидер «Ташкент» (причем жители Севастополя уступали свое место на корабле, рискуя собственной эвакуацией, ради успешной эвакуации фрагментов полотна панорамы) и доставлены в Новороссийск, затем в Кустанай, потом в Москву. Начался мучительный процесс реставрации уникального полотна, на котором было насчитано 6000 повреждений. В течение 10 лет художники из студии М. Б. Грекова ( в 3 раза дольше чем длилась оригинальная работа команды Рубо!) по эскизам, фотографиям, описаниям с предельной точностью восстанавливали шедевр искусства. Возглавлял работу сначала художник В. Яковлев, затем его коллега П. Соколов-Скаля. И на этот раз, снова к юбилею, к 100-летию начала героической обороны панорама была открыта. Такой мы ее можем видеть и сейчас.

В экспозиционном зале открытом в 1970 году мы можем наблюдать несколько разделов, рассказывающих о героях севастопольской страды, об истории панорамы. Тут же экспонируется панорама подземно-минной войны. Из экспозиционного зала по винтовой лестнице зритель попадает на смотровую площадку панорамы, и здесь уже может лицезреть легендарное и многострадальное полотно. Площадь его идентична оригинальному варианту – 1610 кв. м. Композиция построена так, что зритель, наблюдающий полотно как бы находится в эпицентре сражения, на вершине Малахова кургана, что тоже производит своеобразное магическое воздействие. Рубо были прорисованы реальные герои той войны – адмирал Нахимов, матрос Кошка, Даша Севастопольская, всемирно известный хирург-новатор Пирогов. Видя их, зрители могут еще четче осознать, что данное полотно не является плодом фантазии художника-баталиста, а есть исторически выверенное художественное воссоздание событий 6 июня 1855 года… Зрелище потрясающее…

Знающая все (по крайне мере, очень многое) статистика свидетельствует, что с момента вторичного открытия панорамы в 1954 году ее посетили около 50 миллионов человек. По миллиону в год! Сокрушающая цифра. Впрочем, побывав в Севастополе не посетить панораму, - преступно по отношению к собственному культурному развитию. А если учесть, что число туристов в Севастополе из года в год растет, то эта сокрушающая цифра, вероятно, будет расти.
Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017