справки, инфо

Северная сторона | достопримечательности

Братское кладбище

Братское кладбище. Оборона СевастополяБратское кладбище, расположенное на южном склоне холма, возвышающегося на Северной стороне Севастополя, давно перестало быть просто кладбищем. Это кладбище русского воинского захоронения уже перестало быть и просто символом мужества, доблести и памяти о павших в боях за Севастополь. Теперь это кладбище – настоящая достопримечательность, одна из эмблем города-героя.

Как и многие другие монументальные сооружения Севастополя, Братское кладбище обязано своей историей войне. Крымской войне 1853-56 гг. или Первой героической обороне Севастополя 1854-55 гг. как составной части Крымской (Восточной) войны между Россией и союзническими войсками. Не станем сейчас заострять внимание на истории той войны – это отдельная большая тема, тем более ее ход не является определяющим для нашего отношения к погибшим и похороненным на Братском кладбище. Определяющими являются наши уважение и благодарность защитникам города и страны, уже не зависящие ни от каких факторов и обстоятельств. Поэтому будем говорить только об истории этого уникального заповедного кладбища.

Во время обороны Севастополя большинство погибших везили на Северную сторону города. По указанию руководителя обороны вице-адмирала В. А. Корнилова там были созданы три небольших погоста. Эти погосты имели ведомственные отделения, на которых предавали земле моряков, артиллеристов, саперов, пехотинцев по полкам. Хоронили в братских могилах по 50 – 100 человек. Сверху над захоронением ставили камень или деревянный крест. Иногда крест выкладывали из использованных снарядов и ядер. В последствии эти три погоста срослись между собой, образовав и поныне единое целое. Первоначальное название кладбища звучало как Петропавловское, а затем уже один из героев Крымской войны Эдуард Тотлебен нарек его Братским. Новое название прижилось.

По окончании Крымской войны кладбище выглядело брошенным, и морское ведомство активно взялось за его благоустройство. Был объявлен сбор пожертвований для облагораживания могил и сооружения часовни в честь Святого чудотворца Николая, покровителя моряков. Основные работы были завершены к 50-летию окончания войны. Братское кладбище приняло опрятный, величественный облик, представленный большим количеством братских захоронений, индивидуальных могил с сооруженными на них саркофагами, надгробиями, памятниками из крымбальского камня, гранита, мрамора. Среди наиболее знаменитых защитников Севастополя на Братском кладбище обрели последний земной приют генерал Степан Александрович Хрулев, фактически руководивший обороной города в последний период войны, генерал Михаил Дмитриевич Горчаков, главнокомандующий Крымской армией в период 1855-56 гг., Александр Петрович Спицын, адмирал, участник Синопского боя и обороны Севастополя с 13 сентября 1854 до 27 августа 1855, Лазарь Маркович Серебряков, контр-адмирал, начальник Приморской Кавказской оборонительной линии в 1853—1856, один из основателей города и порта Новороссийска, Иван Григорьевич Руднев, вице-адмирал, командир пароходо-фрегата «Херсонес», капитан -лейтенант в 32-м флотском экипаже, затем командир второй оборонительной линии на Северной стороне, в 1882 году назначенный Севастопольским градоначальником, Фёдор Фёдорович Нарбут, контр-адмирал, во время обороны сражался на Язоновском редуте, батарее № 53, названной его именем, в 1876 году назначенный градоначальником Одессы, граф Эдуард Иванович Тотлебен, генерал-адъютант, в период обороны — полковник, благодаря которому были построены укрепления Севастополя. До 1917 года Братское кладбище было настоящей святыней – почти каждый посещавший Севастополь ехал сюда, чтобы почтить память славного русского воинства.

Во время Великой Отечественной войны на Братском кладбище располагался один из секторов командования обороной города. А после ее окончания территория Братского кладбища обогатилась захоронениями участников Второй героической обороны и освобождения Севастополя.

В последствии на Братском кладбище хоронили многих генералов, адмиралов, офицеров погибших при исполнении боевого долга, в том числе и вдалеке от Севастополя, но завещавших похоронить себя рядом с выдающимися предками. Среди них члены экипажа трагически погибшего у берегов Севастополя линкора «Новороссийск», севастопольские моряки, до последнего несшие службу на печально знаменитых атомоходах «Курск» и «Комсомолец».

В настоящий момент Братское кладбище это «живая» летопись военной славы Севастополя. 472 братские могилы, полторы сотни индивидуальных захоронений. Но оно не источает той гнетущей кладбищенской атмосферы. Это еще и красивый, благородный парк, утопающий в зелени, украшенный достойными архитектурными сооружениями. Это по-настоящему заповедный парк, где можно долго и тихо гулять, отдавая дань всем тем, кто заменил нас, наших отцов, наших дедов и прадедов тогда, когда это было, действительно, необходимо.

А еще на территории Братского, на холме, стоит та самая церковь Святого Николы-чудотворца, покровителя моряков. Ныне действующая, очень красивая, необычной пирамидальной формы, с черным крестом наверху.
Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017