справки, инфо

Корабельная сторона | достопримечательности

Малахов Курган

Оборонительная башня "Малахов Курган" в СевастополеМалахов курган – это такой холм, возвышенность на Корабельной стороне Севастополя.
Корабельная сторона расположена в Нахимовском районе города, восточней Южной бухты. И вроде бы холм как холм, парк как парк – достаточно уютный и опрятный, таких масса в Севастополе, но почему-то именно сюда каждый год приезжают сотни тысяч туристов, именно сюда бесконечно прокладывают маршруты самые разные школьные экскурсии, сюда старшие севастопольцы водят детей и внуков. Очевидно, неспроста. Но все-таки почему? Надо знать историю нашего города, чтобы понимать как много здесь на первый взгляд обычных, а на деле заповедных мест. Мест особой исторической концентрированности, которые как магнит притягивают к себе интерес людей разных возрастов, разных национальностей, разных вероисповеданий, разных политических взглядов.

В период героической первой обороны Севастополя 1854-55 гг. ввиду своего специфического топографического положения Малахов курган являлся важнейшим стратегическим объектом. Его потеря предрешила исход всей 349-дневной страды. Это великая с точки зрения военной важности и беспримерного мужества защищающихся битва отображена с исключительной исторической точностью и художественной силой на знаменитом полотне Ф. А. Рубо в севастопольской панораме обороны города 1854-55 гг. На главной аллее кургана, на небольшой площадке, расположена братская могила, в которой похоронены русские и французские воины, погибшие во время последней битвы на Малаховом кургане в последний день обороны – 27 августа 1855 года. На этой могиле французами был установлен большой крест из белого мрамора с надписью: «Их воодушевляла победа и соединила смерть. – Такова слава храбрых, таков удел солдат.» Возможно, поэтому главная аллея получила название аллеи Дружбы. Во время Великой Отечественной сооружение было разрушено, но восстановлено в 1960 году по проекту архитектора А. Л. Шеффера.

Малахов курган стал Голгофой для двух выдающихся русских флотоводцев и руководителей первой обороны вице-адмирала В. А. Корнилова и адмирала П. С. Нахимова. На месте смертельного ранения Корнилова стоит красивый памятник. На нем высечена надпись: «Отстаивайте же Севастополь…». Согласно историческому преданию, это были последние слова, произнесенные на этом свете В. А. Корниловым. 28 июня 1855 года на Малахов курган прибыл адмирал Нахимов. Его черный мундир с золотыми эполетами резко выделялся на фоне кургана. В подзорную трубу он осматривал позиции неприятеля, и в этот момент несколько пуль ударило в бруствер, расположенный возле адмирала. «Сегодня они метко стреляют» - саркастически подметил Павел Степанович, и следующая штуцерная пуля поразила его левый висок. 30 июня Нахимов скончался. К 50-летию окончания первой обороны Севастополя на месте смертельного ранения прославленного адмирала была установлена мемориальная плита, утраченная в годы Великой Отечественной войны. Однако после ее окончания уже знакомый нам архитектор Шеффер на том же месте возвел небольшой гранитный памятник. Напомним, что большой памятник Нахимову стоит в центре Севастополя, на площади, носящей его имя.

В годы второй героической обороны Севастополя 1941-42 гг. Малахов курган, как и положено, занял твердую оборонительную позицию. До последнего батарея под командованием капитана-лейтенанта Матюхина сдерживала напор гитлеровцев, пока 30 июня враг, форсировав Севастопольскую бухту, не бросил на курган явно превосходящие силы, поддержанные танками. После чего всего несколько десятков оставшихся в живых защитников Малахова кургана с тяжело раненным командиром с боем, но прорвались к 35-й береговой батарее.

После войны, в 1956 году на Малаховом кургане был заложен мемориальный парк. На его главной Аллее Дружбы были посажены деревья многими известными политическими деятелями, военными, космонавтами. Среди них Н. С. Хрущев, К. Е. Ворошилов, Тодор Живков, Хо Ши Мин, А. И. Покрышкин, Ю. А. Гагарин (почетный житель Севастополя), Г. С. Титов, Ю. М. Лужков и многие другие. Посредине этой аллеи, за металлической оградой растет старое почерневшее миндальное дерево. Табличка на ограде гласит: «Одно из немногих деревьев, сохранившихся на кургане в годы Великой Отечественной войны.». Около этого дерева-ветерана расположена бронзовая карта укреплений кургана в период Крымской войны, выполненная все тем же архитектором Шеффером.

С 1963 года на Малаховом кургане открыта музейная экспозиция, рассказывающая о событиях двух войн, не пощадивших курган и Севастополь. В оборонительной башне Малахова кургана, одном из немногих фортификационных сооружений 19 века сохранившихся в Севастополе, тоже функционирует музей. Каждый день с 9 : 00 до 16 : 00 кроме понедельника.

А еще тут приятно гулять, отдыхать, проводить время с друзьями. Несмотря на то, что все здесь напоминает о войне. 21 памятник и мемориальный знак. Наверное, так и должно быть, ведь в конце концов, наши предки погибали за город не ради звучных мемориалов, а ради того, чтобы здесь продолжалась мирная, чинная жизнь. И на Малахов курган, комплексный мемориальный памятник национального значения, в любое время может прийти каждый желающий, чтобы не только почтить память защитников Севастополя, но и насладиться тишиной и величественной строгой красотой своего свободного мирного города.

А название кургана на удивление не связано ни с одной из оборон Севастополя. Впервые название высоты как Малахового кургана появилось на генеральном плане Севастополя в 1851 году. Документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве Военно-морского флота России, позволяют утверждать, что курган назвали по имени капитана Михаила Михайловича Малахова. В 1827 году Михаил Малахов переехал из Херсона в Севастополь, поселился на Корабельной стороне и стал командовать ротой 18-го рабочего экипажа. За сравнительно короткое время, капитан Малахов снискал славу честного и справедливого человека среди низких чинов и бедняков. В дом его, находившийся вблизи кургана, шли с разными просьбами и спорными вопросами. Вскоре фамилией капитана стал называться весь курган.
Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017