справки, инфо

Центр | достопримечательности

Памятник затопленным кораблям

Памятник затопленным кораблям в СевастополеПамятник затопленным кораблям это эмблема Севастополя. Без преувеличений, без всякой лести, без клише. Памятник затопленным кораблям является эмблемой нашего города, можно сказать, официально, так как изображен на вполне официальном гербе нашего города. Герб этот был утвержден в 1969 году, и кроме настоящего памятника на нем изображены медаль «Золотая звезда», отображающая статус города-героя и лавровая ветвь.

Но кроме этого официального сана памятник затопленным кораблям является символом Севастополя и на ментальном уровне. Большинство севастопольцев ассоциирует свой город именно с этим памятником. И чтобы такое утверждать не требуются какие-либо статистические выкладки. Наиболее популярным севастопольским видом среди местных и даже приезжих фотографов является памятник затопленным кораблям. На марках, значках, открытках о Севастополе чаще других изображений можно встретить памятник затопленным кораблям. Если провести импровизированный социологический опрос на тему: «Какой из городских объектов является наиболее узнаваемым и наиболее характерным для Севастополя», то не приходится сомневаться, что уверенную победу добыл бы снова памятник затопленным кораблям. Сомневаетесь? Ну, поспрашивайте прохожих…

Что же за магия такая окружает этот памятник? А может быть все просто и объяснимо? Памятник затопленным кораблям находится в самом центре города, в десяти метрах от набережной. Он необычен и даже уникален, поскольку располагается непосредственно в море (согласитесь, редкое явление – встретишь такое нечасто). Монумент необычайно грациозен и красив. И наконец, история происхождения этого памятника является явственным отражением героического прошлого Черноморского флота, благодаря которому и прославился на весь мир, наш некогда ни кому неизвестный, в политическом и экономическом отношении провинциальный городок… У кого теперь повернется язык назвать его провинциальным городком? – Город-герой. Город, достойный поклонения… И первое, что встает перед глазами после этих слов - памятник затопленным кораблям…

В десятке метрах от набережной Приморского бульвара, на трехметровом утесе, сложенном из грубо обработанных гранитных глыб, возвышается стройная коринфская колонна. Её венчает бронзовый орел, распростерший крылья. Склонив голову, он держит в лавровый венок. Надпись на пьедестале гласит: «В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд.» Напротив монумента, на стене набережной Приморского бульвара, укреплены якоря с тех самых затопленных кораблей.

Одна из распространенных городских легенд гласит, что на одном из крыльев бронзового орла изображен профиль адмирала Нахимова. Другая, похожая на предыдущую дополняет, что кроме профиля Нахимова, на втором крыле орла, еще красуется изображение другого руководителя первой обороны Севастополя вице-адмирала Корнилова. Что ж, проверить это не так уж трудно, и скорее всего это просто легенды, но стоит признать, что легенды имеют свойство появляться только вокруг легендарных явлений. Стало быть памятник затопленным кораблям тоже к таковым относится.

Сооружен он был в 1905 г. в связи с 50-летием первой героической обороны города. Как и многое в нашем городе, связанное с первой обороной (панорама, Исторический бульвар, Братское кладбище и др.). Монумент посвящен одному из скорбных и героических эпизодов этой войны.

После высадки в Крыму в сентябре 1854 года союзнической, англо-франко-турецкой, армии и поражения русских войск на реке Альме положение Севастополя как базы Черноморского флота стало нестерпимо тяжелым. Опасаясь прорыва вражеского флота на рейд, русское командование приняло решение затопить на входном фарватере севастопольской бухты часть устаревших парусных судов. Их принесенные в жертву «тела» вкупе с береговой оборонительной линией делали вход в бухту невозможным.

Линейные корабли "Силистрия", "Уриил", "Селафаил", "Три Святителя" , "Варна", Сизополь" и "Флора" приняли смерть ради спасения уже обреченного города.

В приказе В.А. Корнилова по флоту от 11 сентября 1854 г. говорилось: "...Грустно уничтожить свой труд: много было употреблено нами усилий, чтобы держать корабли, обреченные жертве, в завидном свету порядке, но надобно покориться необходимости. Москва горела, а Русь от этого не погибла..."

Команды затопленных кораблей, сойдя на берег, пополнили ряды защитников севастопольских бастионов. Осадная зима 54/55 гг. выдалась суровой. Жестокие штормы разрушили преграду из затопленных судов, поэтому в феврале 1855 г. еще шесть старых судов - линейные корабли "Двенадцать апостолов", "Святослав", "Ростислав", фрегаты "Кагул", "Мидия" и «Месемврия" - были пущены на дно бухты между Николаевской и Михайловской равелинами (восточнее своих предшественников, затопленных между Константиновской и Александровской батареями). Кстати, среди четырех этих равелинов на современной арте Севастополя сохранились лишь два - Константиновский и Михайловский.

В августе 1855 г., когда русские войска капитулируя, перешли через бухту с Южной стороны на Северную, на севастопольском рейде были затоплены остальные корабли Черноморского флота...

Автор памятника долгое время оставался неизвестным. Лишь в 1949 г. в Центральном государственном историческом архиве города Ленинграда был обнаружен список произведений известного эстонского скульптора Амандуса Адамсона, составленный им самим в связи с его избранием действительным членом Академии художеств. В этом списке значится и Памятник затопленным кораблям. Последние исторические исследования выявили участие в создании этого памятника архитектора В.А. Фельдмана и военного инженера О.И. Энберга.

И стоит уже более ста лет этот величественный монумент в акватории севастопольской Артбухты, символизируя военную доблесть, символизируя непростую судьбу Севастополя, символизируя сам Севастополь.
Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017