справки, инфо

Северная сторона | достопримечательности

Екатерининская миля

Екатерининская миля вСевастополеЕкатерининская миля - исторический и архитектурный памятник. Его зрелищность, конечно, едва ли может сравниться с наиболее яркими архитектурными и скульптурными сооружениями Севастополя, но тот оттиск истории, который обозначен на этом скромном некогда дорожном знаке исключительно богат и по-своему уникален. Екатерининскую милю нельзя назвать объектом ажиотажа со стороны туристов как, скажем, панораму, Херсонес или памятник затопленным кораблям, однако, обойти ее вниманием нам не позволит ни один истинный любитель истории города. Раз уж так много в одном абзаце упоминаний понятия «история» в разных видах, то обратимся, наконец, к ней самой.

После окончания первой Русско-Турецкой войны и подписания Кючук-Кайнарджийского мира, территория крымского полуострова, доселе входившая в состав Османской империи, перешла под власть империи Российской. Вскоре после этих событий началось строительство Черноморского флота с базой в Севастополе, в 1783 году был основан и, собственно, Севастополь, были основаны и переименованы другие крымские города. Одним словом, шел нормальный исторический процесс, связанный с переходом территории из состава одного в состав другого государства.

И вот императрица российская, Екатерина Вторая, нареченная впоследствии Великой, выигравшая ту войну у Турции решила посетить свои новые уделы. Можно по-разному относиться к личности Екатерины Второй, можно по-разному оценивать ее вклад в историю, но то, что ее правление сыграло важнейшую роль в основании Севастополя отрицать бессмысленно. В 1787 году совершает она свое знаменитое путешествие из Петербурга в Севастополь. В далеком будущем из одного города-героя в другой. И на протяжении всего этого пути через каждые десять верст были установлены дорожные знаки, названные милями и верстами.

Готовиться к путешествию приступили еще в 1784 году. Идея сооружения таких миль и верст принадлежала правителю Таврической области В. В. Коховскому, который в августе 1784 года пишет B.C. Попову, правителю канцелярии Г. А. Потемкина: «Не угодно ли будет по дороге, где шествие, поставить по два или по три каменных столба пяти или десяти верстовых Буде на сие последует повеление, прикажите оным сделать план и мне доставьте». Инициатива Каховского понравилась Светлейшему князю Таврическому, и вскоре повеление последовало: обозначить расстояние пути каменными милями - через каждые десять верст, а между ними через каждую версту установить треугольные обелиски – версты.

Изготовление и установку этих своеобразных дорожных знаков завершили в 1786 году. В это же время проложили дорогу, впервые соединившую Севастополь с Симферополем.

С течением времени большинство из этих сооружений бесследно исчезло. В Крыму сохранились несколько таких сооружений. Одно из них стоит в Севастополе на Северной стороне, на пересечении улиц Богданова и Челюскинцев, в парке Учкуевка. Другое — в Бахчисарае рядом с Ханским дворцом. Третье — на трассе Симферополь — Севастополь, на повороте, не доезжая 1 км до села Севастьяновка.

Екатерининская миля представляет собой нижнюю часть колонны тосканского ордера с шестигранным перехватом посредине и конусообразным завершением, установленную на квадратном постаменте.

Вот такой исторический сюжет. Кто желает лицезреть это «чудо истории», милости просим на Северную сторону. Совсем рядом находится пляж «Учкуевка», один из лучших пляжей в городе. Если Вы решили приобщиться к истории в летнее время года, то можете совместить эту акцию с принятием солнечных и морских ванн. Как говорится, все для Вас, господа!..
Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017