справки, инфо

Херсонес | история

Херсонес Таврический

Севастопольский музей-заповедник "Херсонес Таврический"В 2007 году в Украине проходила акция «7 чудес Украины» по аналогии с «раскрученным брендом» «7 чудес света». Акция длилась девять месяцев. А победителей, семь самых рейтинговых объектов, объявляли в национальном заповеднике "София Киевская". Чудеса определялись по результатам Интернет-опроса и опроса экспертов.

Победителями стали: заповедник "Камянец" (Каменец-Подольский, Хмельницкая область), Киево-Печерская Лавра (г. Киев), парк "Софиевка" (г. Умань Черкасской области), заповедник "София Киевская" (г. Киев), Херсонес Таврический (г. Севастополь), Хотинская крепость (Хотин Черновицкой области), заповедник "Хортица" (Запорожье). Комментарии излишни. Уникальность Херсонесского музея-заповедника получила подтверждение в тестировании всеукраинского масштаба. Теперь можно однозначно говорить о том, что Херсонес Таврический является одной из важнейших достопримечательностей не только Севастополя, но и всей страны.

Херсонес Таврический или просто Херсонес (с греческого – полуостров) это город, основанный древними греками на Гераклейском полуострове, на юго-западном побережье Крыма. Ныне это историко-археологический заповедник, расположенный в Гагаринском районе Севастополя. В течение 2000 лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим, культурным центром Северного Причерноморья. Сейчас этот древний городище ассоциируется прежде всего с отдыхом, с экскурсиями, с музеями, с пляжами. Но говоря о Херсонесе обойти историческую тему все же невозможно. Выражаясь пафосно, он буквально дышит историей. Поэтому краткий исторический экскурс для понимания ценности и значимости Херсонеса необходим.

История Херсонеса настолько длинна и настолько насыщенна, что фундаментально остановиться на ней чревато серьезным научным трудом. Поэтому мы приведем Вам только основные факты, придерживаясь исторической хронологии.

Херсонес был греческой колонией, основанной в 529/528 г. до н. э. Выходцами из Гераклеи Понтийской (малоазийское побережье Черного моря).

Через 100 с небольшим лет территория Херсонеса значительно расширилась, а херсонеситы вели активную внешнюю политику.

Как и прочие древние города, Херсонес раздирали кровопролитные войны. В результате длительной войны со скифами во 2 веке до н. э. Херсонес лишился ряда территорий. Враг неоднократно стоял у ворот Херсонеса. И правители города были вынуждены обратиться за помощью к понтийскому царю Митридату Шестому Евпатору. Митридат помог: разгромил скифов и даже прихватил себе территории в районе Керченского полуострова. Но самостоятельность Херсонес в результате этой кампании сохранить не смог, попав под протекторат понтийского царя.

Впоследствии Гай Юлий Цезарь даровал Херсонесу свободу, приняв его в качестве «свободного города» под началом Римской Империи . Однако наследники Цезаря, пользуясь принципом «разделяй и властвуй» , то отдавали Херсонес своим союзникам, боспорским царям, то вновь предоставляли ему свободу. В зависимости от политической конъюнктуры в регионе.

В первые года нашей эры в Херсонесе утверждается олигархическая республика, где реальной властью располагает узкий круг лиц, приближенных к Риму. В то же время продолжаются конфликты со скифами, вмешательство римских войск в которые, предоставляет Херсонесу статус форпоста Римской Империи в Северном Причерноморье.

С началом нашей эры в Херсонес проникает христианство, становясь официальной религией к 5 веку. Предметы античной культуры безжалостно уничтожаются.

В 5 же веке Херсонес вошел в состав Византийской Империи, а в 9 стал одной из ее военно-административных областей.

В 988 году князь Святой Владимир Равноапостольный принимал на херсонесской земле крещение Древней Руси.

В результате длительных геополитических войн эпохи средневековья город умирает в 15 веке, превратившись в развалины.

Начиная с 19 века на территории Херсонеса начинаются археологические раскопки и он постепенно превращается в музей-заповедник.

Современный Херсонес это настоящая Мекка для туристов, археологов, студентов, экскурсантов со всего мира. Привлекает здесь почти все. И удивительные музеи, хранящие уникальные артефакты древности, найденные в земельных недрах городища. И единственный на территории СНГ античный театр. И огромный колокол, отлитый в 1778 году из турецких пушек, взятых в качестве трофея. Среди местных жителей считается, что колокол способен исполнять желания, если кинуть в него маленьким камушком. И недавно реставрированный Свято-Владимирский собор в честь крестителя Руси Владимира Красное солнышко. И живописные развалины древнего храма, и редкая красота ландшафтов, и, конечно, море… На современной территории Херсонесского городища имеется целых три диких пляжа. Первый справа от входа на берегу Карантинной бухты. Побережье состоит из крупного песка и гальки. Пляж очень хорошо защищен от ветра и волн. Второй пляж расположен еще правее, его легко найти ориентируясь на колокол, и спустившись по тропинке с обрыва. Там Вашему взору откроется берег из средней и крупной гальки, и главное – открытое море исключительной чистоты. Третий пляж начинается у колонн и простирается до Стрелецкой бухты. Состоит в основном из больших камней и скал («пища» для любителей экстрима). Имеются также небольшие гроты.

Но не взирая на это морское отступление в духе южной летней эйфории, все же хотелось бы подробнее остановиться на некоторых из уникальных архитектурных памятников Херсонеса. Каждый из них это настоящее достояние современности и отражение целых эпох прошлого. Помните, как писал классик? «Кто обладает прошлым – тот обладает будущим.». Особенно актуально звучат эти строки в свете нынешнего варварского передела истории в интересах различных политических элит. Как хочется от всего этого отстраниться ради чего-то чистого и правдивого. Херсонес в этом контексте место кристальное. Тут живет история в натуральном, почти первозданном своем виде. И так…

Центральная площадь Херсонеса располагается в средней части главной улицы. Заложенная здесь при первоначальной планировке города в 5 в. до н. э. она не изменила своего назначения до его гибели. В античную эпоху здесь находились храмы, алтари, статуи богов, постановления народного совета. После принятия христианства в 4 в. на площади появился новый архитектурный ансамбль, состоявший из 7 храмов. В середине 19 в. в честь киевского князя Владимира на ней строится собор, носящий его имя.

Херсонесский театр был построен на рубеже 3 и 4 веков, он вмещал более 1000 зрителей. Здесь устраивались представления, народные собрания и празднества. В период римского владычества театр также служил ареной для боёв гладиаторов. Когда христианство становится официальной религией Римской империи спектакли были запрещены. Театр пришёл в упадок и на его руинах были возведены два христианских храма. Один, размещавшийся на орхестре, был разобран при реставрации. Второй — большой крестообразный храм — сохранили. Он получил название «Храм с ковчегом».

Этот единственный античный театр, найденный на территории СНГ, активно функционирует и сейчас. Летом здесь устраивают спектакли севастопольские театры, а опять же летом 2009 года на его сцене выступила с концертом известная российская рок-группа «Умка и Броневик», после которого сама Умка (лидер коллектива, в миру - Анна Герасимова) заявила, что выступать на сцене Херсонесского театра для нее значительно почетней чем на Красной площади в Москве.

Базилика в базилике — средневековый храм на территории Херсонеса. Его колоны стали символом Херсонесского заповедника, и именно с ними прежде всего ныне ассоциируется древний городище. Своё название храм получил из-за того, что на одном месте было построено два храма — второй строился на руинах первого из его обломков.

Первый храм («большая базилика») был построен в 6 веке, приблизительно во время правления византийского императора Юстиниана Первого.

Перед входом в центральный зал на полу была надпись на греческом языке «Всякое дыхание да хвалит Господа».

Колонны храма были изготовлены из мрамора и весили около 350 килограммов. На них были резные кресты.

Большая базилика была разрушена. В 10 веке на развалинах старой базилики построили новую базилику («малая базилика»). Новый храм сделали из обломков первого храма. Он стал меньше размером и был расположен на месте центрального нефа. Престол в новом храме сложили из колонн старого храма. При строительстве разрушилась часть мозаичных полов.

В 12—13 веках к храму с севера были пристроены складские и торговые помещения, а также крытая галерея. С юга была пристроена часовня, в нижнем этаже которой располагалась усыпальница.

В 14 веке храм разрушился из-за пожара и больше не восстанавливался.

Археологи при раскопках храма установили престол и колонны на положенные им места. При создании музея-заповедника «Херсонес Таврический» в базилике сохранялись мозаики на изначальных местах, однако в дальнейшем большую их часть убрали в музейные помещения.

9 мая 2007 года вандалы опрокинули колонны «базилики в базилике», некоторые колонны раскололись, был повреждён мозаичный пол.

Теперь несколько слов о легендарном Херсонесском колоколе (он, к слову, изображен на официальной эмблеме городского футбольного клуба ПФК «Севастополь»). Табличка на колоколе гласит: Колокол отлит в Таганроге в 1778 г. из турецких пушек, взятых в качестве трофея. На нем изображены покровители моряков — св. Николай и св. Фока. После Крымской войны был вывезен в Париж, где находился до 1913 г. Во время непогоды использовался как сигнальный колокол.

В 1783 году, по указу императора Александра Первого, колокол был отправлен в Севастополь и предназначался для строящейся церкви Святого Николая. После Крымской войны 1853—1856 гг. союзные войска Англии и Франции вывезли колокол из Севастополя в числе трофеев. Возвращение колокола состоялось 23 ноября 1913 года при большом стечении народа и сопровождалось торжественным Крестным ходом. В последнее время в севастопольской прессе об этом колоколе писалось очень много, в том числе полумифических историй о приключениях колокола во Франции, о его прописке на самом Соборе Парижской Богоматери. Затем следовали опровержения, потом – новые басни. Одним словом, истину установить уже довольно сложно, но то кольцо легенд, окутавшее сей колокол, характеризует его с определенной стороны. Колокол по праву считается объектом знаковым и таинственным.

Херсонес Таврический соткан из уникальной материи. Она включает в себя аромат античности и крестное знаменье русского христианства, наглядное вещественное отображение целой груды эпох и блеск сегодняшнего крымского солнца, прогревающего севастопольское море… Писать какие-то возвеличивающие строки о Херсонесе пошло, так как все они превратятся в пепел по сравнению с его действительным, истинным значением, не нуждающимся ни в каких словах. Просто Он есть. Херсонес жив в Севастополе. И время не властно над ним.
Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017