справки, инфо

Центр | достопримечательности

Аквариум

Севастопольский АквариумНа берегу Артиллерийской бухты, в самом центре нашего города, расположен Севастопольский морской аквариум-музей. Сооружение находится на первом этаже здания Института биологии южных морей им А. О. Ковалевского НАН Украины. Севастопольский аквариум уникален не только редкостью и разнообразием, собранной коллекции, но и тем, что является единственным подобным заведением в Украине, а также одним из старейших морских аквариумов в мире.

Предтечей появления музея можно считать основание биологической станции, состоявшееся в Севастополе в 1871 году, по инициативе молодого антрополога и этнографа, впоследствии выдающегося ученого с мировым именем Н. Н. Миклухо-Маклая. Спустя четверть века, в 1897 году при биологической станции открывается для посетителей первый в Российской империи демонстрационный аквариум с морскими животными. Тогда же и начинает отсчет истории современного музея.

Идея создания аквариума принадлежала первому директору биологической станции А. О. Ковалевскому. Именно он добился разрешения на строительство отдельного здания для станции с морским аквариумом на месте бывшей Николаевской батареи. Для того, чтобы строительство проходило на должном уровне, академик Ковалевский посетил целый ряд европейских стран, позаимствовав у них ценный опыт в области сооружения биологических станций. В результате музей расположился на цокольном этаже станции и включил в себя большой центральный бассейн и семь стенных аквариумов общим объемом 18 кубических метров. На новый уровень учреждение поднял крупнейший отечественный гидробиолог, академик С. А. Зернов, руководивший биологической станции в период с 1901 по 1914 годы. Именно при нем аквариум окончательно оформляется как музей. В эти годы сооружение пользуется огромной популярностью, принимая ежедневно по несколько сотен экскурсантов. В годы первой мировой и гражданской войн, биологическая станция находится на грани выживания. И только в 1920 году, после окончания боевых действий на Крымском полуострове, работа станции начинает обретать былые мощности. В 1925 году в Севастопольском аквариуме происходит обновление коллекции. В 1928 году музей начинает работать для посетителей шесть раз в неделю. В середине тридцатых годов к зданию станции было пристроено северное крыло, таким образом в музее открылся новый выставочный зал. В период Великой Отечественной войны здание аквариума было частично разрушено. В связи с этим, а также с беспрерывными бомбежками и нескончаемыми морозами экспозиция музея была утеряна. В 1944 году, после освобождения Севастополя, директором биологической станции становится доктор биологических наук профессор В.А. Водяницкий, на долю которого выпадет восстановление старого аквариума и построение нового.

Летом 1951 года аквариум вновь открывается для посетителей. В этот период музей состоит из 12 стенных аквариумов и центрального бассейна общим объемом 45 куб.м. В экспозицию входят 30 видов черноморских животных. В 1963 году биологическая станция преобразовывается в Институт Биологии Южных морей, которому присваивают имя академика А. О. Ковалевского. Тогда же начинается строительство второго зала аквариума. К середине шестидесятых здание института заметно расширяется, а также появляется новый аквариум. Теперь музей размещен в трех залах. В центральном двенадцатигранном зале расположили двенадцать пристенных аквариумов и открыли центральный бассейн на 150 куб.м. В этих бассейнах разместили 45 видов черноморских животных. В двух других залах разместился музей. В первом зале - музей "Фауны и Флоры Черного моря". Во втором зале - музей фауны тропических морей. За время своего существования коллекция аквариума неизменно пополнялась новыми видами редких морских животных.

В 1994 года Севастопольский Аквариум-музей переходит в аренду ЗАО "Торговый дом Гесс и К°". В это же время проводится масштабная реконструкция и модернизация оборудования, обслуживающего музей. Отныне, благодаря внедрению новых технологий, экспозицию Аквариума пополняют тропические виды рыб и беспозвоночных животных.

Современный Аквариум представляет собой обширный комплекс, состоящий из четырех демонстрационных залов общей площадью более 200 квадратных метров. В первом зале помещены характерные представители коралловых рифов. Небольшие размеры выставленных здесь аквариумов, позволяют посетителям подробно рассмотреть мелких рыб, креветок и беспозвоночных. Второй зал состоит из двух самостоятельных секций: черноморской и тропической. Здесь построены 12 пристенных бассейнов объемом до 7 кубических метров каждый и круглый бассейн диаметром 9 метров и глубиной 2,5 метра. Каждый аквариум тропической секции имеет самостоятельную замкнутую систему для подготовки и очистки воды. Такие системы позволяют содержать в искусственных условиях даже тропических акул. В третьем зале музея собрана большая коллекция тропических экзотических животных - обитателей Индийского и Атлантического океанов. В последнем - четвёртом зале обитают представители пресноводных и рептилий. Здесь же расположен интересный аквариум с оранжереей, имитирующей развалины древнего Камбоджийского храма. С 2002 года в музее ведется строительство пятого выставочного зала. В нем предполагается размещение обитателей фауны Северного моря и Дальнего востока, а также крупных акул и скатов, беспозвоночных и светящихся рыб.

Севастопольский Аквариум является одним из наиболее популярных культурно-просветительских учреждений Севастополя и Крыма. Ежегодно музей посещают около 100 тысяч человек. Уникальная экспозиция, охватывающая представителей фауны со всего мира и самая обширная коллекция черноморских животных – это то ради чего сюда стремятся люди едва ли не со всех уголков Земли. Современный Севастополь уже невозможно представить без Аквариума - белоснежного здания в самом сердце Приморского бульвара
Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017