справки, инфо

Центр | достопримечательности

Потомству в пример

Памятник Казарскому на Матросском бульваре в СевастополеСевастополь – город морской и военной славы, город истории, насыщенной горечью и героизмом, прахом и победой. Оттого на земле севастопольской такое обилие памятников, мемориалов, музеев, обелисков, всего того, что напоминает о богатом и нелегком прошлом. К сожалению, это прошлое чаще всего связано с войной, поэтому и большинство из этих памятников и мемориалов обязаны своим появлением этой подлой тетке. Еще бы – две изнурительных осады Севастополя общей сложностью в 600 дней. До сих пор едва ли не каждая пядь земли так или иначе связана с теми событиями. Но задумывался ли кто-нибудь над тем, какой из огромного количества памятников Севастополя был возведен первым? А знает ли кто-то, что этот первый памятник не имеет отношения ни к одной из оборон города? Он был возведен значительно раньше и пережил обе из этих войн, тем самым оправдывая ту судьбоносную, как оказалось, для нашего города надпись на нем начертанную – «Потомству в пример».

Потомству в пример - это первый монумент Севастополя, сооруженный в память о подвиге брига «Меркурий» под командованием А. И. Казарского. Стоит он в центре Севастополя над площадью Нахимова, над мемориалом поста № 1 в очень красивом месте - на мысе Матросского (бывший Малый, Мичманский) бульвара. Предыстория его возникновения такова: в мае 1829 г. во время очередной русско-турецкой войны небольшой бриг "Меркурий" вступил в бой с двумя турецкими линейными кораблями. Бригом командовал молодой, тогда еще мало известный капитан-лейтенант А. И. Казарский (1797-1833), служивший на молодом Черноморском флоте, который, несмотря на огромное превосходство неприятеля в численности и калибре орудий, проявил беспримерную силу духа и решительность. Командир собрал офицеров на военный совет. По флотской традиции, первым выступал младший по чину, - поручик корпуса флотских штурманов Иван Прокофьев. Он предложил драться до потери последней возможности, а лейтенант Фёдор Новосильский наставлял оставшемуся в живых офицеру взорвать бриг, но не сдавать его врагу. У входа в крюйт-камеру положили заряженный пистолет. Бриг первый открыл огонь.

Более четырех часов громады линейных кораблей разряжали горячие орудия своих высоких бортов в маленькую юркую мишень (длина брига была всего около 30 м). Но и 18 орудий брига сделали свое дело: сначала один, а следом другой турецкий корабль потеряли скорость из-за повреждения снастей и вышли из боя. Это беспрецедентное явление мужества, стойкости на грани отчаянной дерзости произвело настоящий фурор на современников. Бриг получил 22 пробоины, 297 различных повреждений, но благодаря умелому руководству боем, смелости и мастерству русских моряков вышел победителем. Даже противник рукоплескал, не в силах скрыть изумление и уважение, блистательной победе русских моряков. Участник боя турецкий штурман с «Реал-Бея» (одного из двух фрегатов)_ позже писал: «...В продолжении сражения мы поняли, что капитан брига никогда не сдастся, и если он потеряет надежду, то тогда взорвёт свой бриг на воздух. Ежели в великих деяниях древних и наших времён находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все отныне помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми буквами на храме славы».

Экипаж российского брига был удостоен высочайшей на то время флотской награды – права носить Георгиевский кормовой флаг. В честь святого Георгия Победоносца. Не иначе как он благославил русских воинов на этот без преувеличений великий подвиг.

А.И. Казарского произвели в капитаны 2 ранга, наградили орденом все того же Святого Георгия 4-й степени и зачислили в царскую свиту флигель-адъютантом. В честь победы выбили памятную медаль.

Уже в 1831 году А.И. Казарский стал капитаном 1 ранга, его вроде бы ожидала блестящая военная карьера, но в 1833 году произошло непоправимое - он скоропостижно скончался в Николаеве, где и был предан земле. Через год после смерти Александра Ивановича Казарского, в 1834 году, в Севастополе был заложен в его честь памятник. Средства на возведение монумента были составлены из благотворительных пожертвований моряков Черноморского и Балтийского флотов.

В 1839 году на Мичманском бульваре был открыт первый памятник на земле Севастополя. Памятник А. И. Казарскому был выполнен по проекту академика архитектуры А. П. Брюллова, брата знаменитого художника К. П. Брюллова, автора нетленного полотна «Последний день Помпеи», к прочему выкупившего из крепостничества «главного» украинского поэта Тараса Шевченко (пути истории, как и Господни, неисповедимы). Строительные работы исполнил мастер О. Г. Нюман. Памятник сооружен в стиле господствующего в то время в Севастополе классицизма. На усеченной пирамиде из крымбальского известняка установлена античная трирема. На подиуме в небольших нишах помещены горельефные изображения А. И. Казарского и античных богов — Ники (богиня победы), Нептуна и Меркурия. На постаменте — два маскарона и военные атрибуты, символизирующие славу и доблесть. Как утверждает один из документов, хранящихся в Центральном государственном архиве в Москве, лаконичную надпись «Казарскому. Потомству в пример» повелел начертать император Николай Первый.

Так это или нет, но надпись и поныне украшает памятник на Матросском бульваре. Бульвар к 225-летию Севастополя был реставрирован: покрашен, побелен, установлены новые фонари и скамейки, посажены красочные клумбы. Неизменным осталось главное – монумент. Неизменен он, к слову, уже долгие 170 лет. И все 170 лет возвышается над центром Севастополя первый в его истории памятник с провидческой надписью. Что и говорить, потомство чести «Меркурия» не посрамило. Даст Бог, провиденье это не оставит и грядущие поколения севастопольцев.
Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017