справки, инфо

Центр | достопримечательности

Исторический бульвар

Севастопольский Исторический бульварИсторический бульвар расположен на высоте 80,8 м над уровнем моря в центре Севастополя, рядом с площадью Ушакова. Исторический бульвар это одновременно и зеленый заповедник, изобилующий редкими породами деревьев и кустарников, и комплексный исторический памятник. По проекту городского Инженерного департамента в 1834 году на этом месте планировалось возвести бастион, однако в 1840 году здесь был устроен бульвар. Бульвар получил название Большой по аналогии с уже существовавшим Малым (ныне Матросский). В Юго-Восточной части нового сооружения была построена грибовидная беседка, из которой открывался великолепный вид на Южную бухту и Корабельную сторону. В годы первой обороны Севастополя на бульваре возвели четвертый бастион – главный в городской части, а также Язоновский редут. Четвертый бастион играл особую роль в системе сухопутных укреплений, поэтому в первые месяцы боевых действий противник пытался наносить удары именно здесь. Бастион с трех сторон сжимало плотное кольцо подразделений союзников, его позиции находились под непрерывным перекрестным огнем. На укрепления обрушивалось до двух тысяч снарядов в сутки. Ежедневно и ежечасно защитникам бастиона приходилось рисковать и жертвовать жизнью и результатом нечеловеческих усилий стало то, что противник не смог прорвать укреплений и прорваться в город кратчайшим путем. Именно здесь, на четвертом бастионе сражался великий русский писатель Лев Толстой. За нахождение во время бомбардировки на Язоновском редуте 4-го бастиона, хладнокровие и распорядительность для действий против неприятеля Льва Толстого досрочно представили к производству в чин поручика и наградили орденом св. Анны IV степени.

В 1875 году севастопольская городская дума приняла решение, запрещающее любое строительство на местах военных укреплений времен Крымской войны. Тогда же местный градоначальник П.А. Перелешин обратился в Министерство внутренних дел Российской империи с просьбой открыть подписку для сбора денежных средств, чтобы обустроить в городе исторический бульвар. Прошение было удовлетворено и 28 ноября 1875 года Александр Второй повелел разослать соответствующий циркуляр по всем губерниям страны. Вскоре в казну города стали поступать средства. На собранные 14 тысяч рублей линию укреплений начали благоустраивать. За четвертый бастион, расположенный на Большом бульваре, рабочие взялись в первую очередь. На месте военных сражений были посажены деревья и поставлены каменные тумбы. В 1903 году инженер О. И. Энберг разрабатывает проект центрального входа в парк, однако осуществлен он так и не был. К 50-летию начала обороны на бульваре появляется целый ряд исторических памятников. Вместо тумб возводят мемориальные обозначения батарей, находившихся на этих местах: 20 (Шихматова), 23 (Лазарева), 38 (Костомарова), 53 и 115 (Нарбута), 100 «Бурлея), 120 (Манто). Открывается музей Панорама, реставрируется передовая часть разрушенного бруствера, на которую устанавливают орудия времен первой обороны. Вновь отстраивается беседка-грибок с видом на Южную бухту. В 1907 году представляется и утверждается проект сооружения каменной ограды на Историческом бульваре. Автором этого проекта стали инженеры А.А. Григоренко и Н.Ф. Каханов. В 1909 году открывается памятник Эдуарду Ивановичу Тотлебену – генерал-адьютанту, выдающемуся военному инженеру, автору и разработчику большей части укреплений времен героической обороны Севастополя. В 1910 году исторический ансамбль дополняет памятный знак о пребывании Льва Толстого на Язоновском редуте четвертого бастиона.

В бурные годы потрясений гражданской войны, Исторический бульвар пришел в полное запустение, и только в 20-е годы, после завершения боевых действий, стал вновь благоустраиваться. О. И. Энберг, служивший в то время начальником инженеров севастопольской крепости, разрабатывает новый проект планировки исторического комплекса, полностью перекликающийся с первоначальным. В 1928 году Исторический бульвар вновь открыт. После установки мемориальной доски к 100-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого, ему присваивают имя писателя. Первого мая 1933 года здесь организовывается парк культуры и отдыха, устанавливаются танцевальная площадка и летняя эстрада.

В 1941-42 годах, в период второй обороны Севастополя, на месте бывшего четвертого бастиона устанавливаются позиции зенитной артиллерии, в подземно-минных галереях периода Крымской войны размещаются курсы командиров МПВО. К концу оборонительных действий многие памятники Исторического бульвара оказались уничтоженными, парковый комплекс почти полностью сгорел, в результате авианалетов было разрушено здание Панорамы. Сразу же по окончании войны на бульваре начинаются восстановительные работы по проекту архитекторов Л.Л. Егоровой и Е.Д. Кудрявцевой. К 100-летнему юбилею первой севастопольской обороны был восстановлен музей Панорама. В 1963 году на территории бульвара открылся кинопавильон, в основном демонстрирующий фильмы, посвященные героической истории города. В дни празднования 200-летия Севастополя, в 1983 году, у центрального входа на бульвар был установлен памятник адмиралу Ф. Ф. Ушакову. К концу 80-х годов прошлого столетия на Историческом бульваре открылись различные кафе, аттракционы (в том числе колесо обозрения), тир и большой фонтан у входа в здание Панорамы. 10 июня 1990 года впервые состоялся праздник – День Исторического бульвара. С тех пор, став ежегодным, это торжество сделалось одним из наиболее зрелищных, массовых и ярких городских событий. День Исторического бульвара традиционно проводится в начале июня, в канун Дня города, и включает в себя целый ряд развлекательных мероприятий. Это и различные конкурсы и бесплатные аттракционы и выставки, но все же главным действующим лицом этих торжеств становятся военно-исторические клубы. Люди, облаченные в военную форму различных народов и эпох, устраивают незабываемое шествие через весь Исторический бульвар. Венцом же празднования всегда становится инсценировка сражения времен первой героической обороны Севастополя, устраиваемая участниками военно-исторических клубов.

Современный Исторический бульвар – одно из излюбленных мест жителей и гостей города. Это и великолепный зеленый парк, на котором высажено около 2400 вечнозеленых, более 10 тысяч лиственных деревьев и около 40 тысяч кустарников, и место, дышащее исторической памятью героических событий, застывших в камне и металле на бывшем четвертом бастионе и на художественных полотнах Панорамы. Зеленый массив Исторического бульвара, на фоне которого живописно выделяется округлый контур Панорамы, виден почти со всех районов города, и может быть поэтому уже почти два века так притягивает к себе севастопольцев.
Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017