справки, инфо

Центр | достопримечательности

Максимова дача

Максимова дача в СевастополеСевастополь славится обширной загородной территорией. В черте города великое множество мест, приспособленных для «дикого» отдыха. Однако вряд ли какое-либо из них сможет посостязаться в популярности с Максимовой дачей (в простонародье «Максимка»). Максимова дача это усадебный комплекс с ландшафтным парком, расположенный в Хомутовой балке. Комплекс создан в конце 19-го – начале 20-го века архитектором В. А. Фельдманом по заказу севастопольского подрядчика Алексея Андреевича Максимова. Алексей Максимов фигура для нашего города в своем роде уникальная. Самородок, не получивший образования, но обладавший острым умом и выдающимися способностями от природы, он начинал свою карьеру разнорабочим, впоследствии трудился десятником на постройках в Николаеве. В скором времени Алексей Максимов уже сам становится подрядчиком, а затем перебирается в Севастополь, где занимается строительством доков для броненосцев. Далее судьба схлестывает Максимова с единственной дочерью миллионера и большого любителя искусства С.Л. Кундышева-Володина, женившись на которой Алексей Андреевич становится совладельцем огромного состояния. Купец первой гильдии, меценат, почетный житель города Севастополя, наконец, городской голова в период с 1901 по 1908 годы, остался все же в памяти потомков в первую очередь благодаря усадебному комплексу, носящему его имя.

В конце 19 века купец Алексей Максимов приобретает хутор, некогда принадлежавший военному чиновнику Ф. М. Хомутову. В то время хутором владели его потомки, и местность пребывала в весьма запущенном состоянии. Алексею Андреевичу сразу приходит в голову идея превратить поросшую кустарником балку в усадьбу с прекрасным парком. Для воплощения намеченного замысла в жизнь Максимов обращается к выдающемуся художнику и архитектору, одному из создателей Панорамы и Памятника Затопленным Кораблям В. А. Фельдману. Архитектор разрабатывает генплан усадебного комплекса, проекты всех его сооружений и малых архитектурных форм. В своих основных творениях Валентин Августович Фельдман обращался прежде всего к чистым формам классической греческой архитектуры. Фельдман славился высокой градостроительной культурой, талантом планировщика, слыл большим докой в области объемной архитектуры. Усадьба севастопольского градоначальника Максимова состояла из особняка, обустроенного как жилой дом, служебного комплекса и завода по приготовлению вин. Также в комплекс входили небольшая часовня, летний и арабский домики и пчельник. На территории усадьбы располагались виноградники, вольеры с их обитателями – дикими животными, оранжерея. В комплекс входило два парка – верхний и нижний, на которых было высажено более полутора тысяч видов растений, в том числе реликтов. По всей территории парков были разбросаны многочисленные малые архитектурные формы: мостики, беседки, фонтаны, каменные лестницы, искусственные руины, а также сооружены подпорные стены, укрепляющие пологие склоны балки. Чуть ниже усадьбы расположился ансамбль бассейнов: первый – большой, неправильной формы, с бьющей в него струей воды из встроенной в подпорную стену трубы, второй – меньше первого, но тоже причудливой ассиметричной формы, завершал же композицию третий прямоугольный бассейн, окруженный ровной лужайкой. Стоит заметить, что первый и второй водоемы своей конфигурацией походили на контуры Черного и Азовского морей. Судя по всему, в основе паркостроительной концепции В.А. Фельдмана лежали идеи создания садов эпохи романтизма 18-19 веков, стилевые теории декоративного садоводства России, Украины, Крыма, Западной Европы 2-й половины XIX века: эклектический, дендрологический, натуралистический парки. Безусловное и большое влияние на архитектурный ансамбль усадьбы Максимова дача оказали руины древнего Херсонеса. Известно, что один из элементов древних развалин, Фельдман использовал при разработке композиции одного из гротов.

После трагических событий революции и гражданской войны на территории Максимовой дачи новые власти обустроили трудовую колонию для беспризорных детей, затем преобразованную в санаторий для представителей рабочего класса. В период с 1929 по 1931 годы там находилась сельскохозяйственная коммуна «Безбожник». В 1935 году в одной из частей особняка вновь был организован санаторий. Во время героической обороны города 1941-42 годов в бывшем особняке городского головы работал медсанбат, затем сороковой военный госпиталь, а по усадебной территории проходил тыловой оборонительный рубеж. Удары немецкой авиации нанесли непоправимый ущерб архитектурной и парковой композиции ландшафтного комплекса. Как память о войне на территории Максимовой дачи расположилось братское захоронение советских воинов. Здесь же находятся могилы Героя Советского Союза И. С. Зарникова и военного врача А. Г. Долидзе.

В послевоенные годы было предпринято немало усилий для восстановления зеленого фонда Максимовой дачи. Пытались реставрировать и усадьбу, но кроме цокольного этажа и здания винзавода в юго-восточном крыле ничего сохранить не удалось. Максимова дача в современном варианте это уникальный парк-музей, раскинувшийся на площади почти 30 га. Бывшая усадьба градоначальника сегодня является комплексным памятником природы, археологии, истории и ландшафтно-паркового искусства. И пусть далеко не все оригинальные архитектурные формы сохранились до наших дней, а оставшиеся требуют охраны со стороны городских властей. Пусть для исторического парка необходимо создание особого режима государственной охраны, все же так любимая в народе Максимка сумела сохранить свое лицо. Она остается самобытным, не имеющим аналогов в черте города и далеко за его пределами комплексом. А значит этот живописный уголок, хранящий память о своих великих создателях, вновь и вновь будет радовать тысячи любителей активного отдыха своими изумрудными полянами.
Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017