справки, инфо

Центр | достопримечательности

Владимирский собор (усыпальница адмиралов)

Владимирский собор (усыпальница адмиралов) в СевастополеСобор Святого князя Владимира Равноапостольного, что расположен на центральном городском холме, в Севастополе ценен и почитаем. Современное общество вообще к церкви питает особый пиетет, ибо свежи еще в генетической памяти не столь далекие времена, когда храмам рубили купала, верующих преследовали и гноили в лагерях. Поэтому нынче наши люди Бога стараются не гневить (по крайней мере, на словах) а к различным религиозным сооружениям проявляют в большинстве своем благоговение и даже трепетность. Но дело, в принципе, не столько в этом, хотя и в этом, конечно, тоже. Храмов в Севастополе достаточно, в том числе имеется еще один, носящий имя князя Владимира, на Херсонесе (кстати, именно там, на Херсонесе, изначально и должен был располагаться Владимирский собор, о коем мы ведем повествование, но об этом – позже), но этот все же особенный. Ведь в этом соборе похоронены великие русские адмиралы, сыгравшие колоссальную роль в истории Севастополя. И это не пустые слова. Севастополь – город морской, и к морякам, тем более к выдающимся флотоводцам отношение здесь очень почтительное. Но те, что погребены в усыпальнице собора на городском холме, настоящие глыбы. Их значение в истории Севастополя можно сравнить со значением Пушкина и Толстого в русской литературе. То есть без них истории бы не было, вернее была – но другая история и другой Севастополь. А теперь обо всем по порядку.

История собора ведет свой отчет от 1825 года, когда главнокомандующий Черноморского флота и портов адмирал А.С. Грейг просил Высочайшего разрешения установить памятник на развалинах Херсонеса, где совершилось крещение князя Владимира и откуда началось распространение православной веры на Руси. К 1829 году Николай Первый «Высочайше» соизволил, и был объявлен конкурс на создание памятника.

Утверждение получил проект архитектора К.А. Тона - пятикупольный собор в русско-византийском стиле. Первоначально храм во имя святого равноапостольного князя Владимира предполагалось возвести на территории Херсонеса, но в 1842 году, по ходатайству адмирала М.П.Лазарева, обеспокоенного недостаточным числом православных храмов в Севастополе, было принято решение о строительстве собора в центре города.

В 1851 году умирает Михаил Петрович Лазарев, на тот момент главный командир Черноморского флота, и в память о выдающихся заслугах решено было похоронить его в специально сооруженном склепе на месте будущего Владимирского собора, подготовительные работы по строительству которого были начаты тремя годами ранее. Закладка собора состоялась 15 июля 1854 года, за несколько месяцев до начала кровопролитной первой обороны Севастополя. А предполагалось построить собор за три года.

Военные действия в Крыму и Севастополе в 1854 - 1855 гг., разумеется, внесли коррективы в эти планы и строительные работы были прерваны. До высадки союзных войск в Крыму успели построить лишь подвальный этаж, возвышавшийся над землей менее чем на метр. Зато война все же оказала определенную «услугу» будущему собору. Правда, совсем иного рода. В склепе, где покоился прах Михаила Петровича Лазарева, были похоронены его ученики и сподвижники – адмиралы Владимир Алексеевич Корнилов, Владимир Иванович Истомин и Павел Степанович Нахимов, погибшие на бастионах Севастаполя.

Так еще не построенный собор стал усыпальницей адмиралов и памятником 349-дневной страды русского флота. Так как война нанесла огромный урон городу, строительство собора было возобновлено только в 1858 году. Первоначальный проект был изменен архитектором А. А. Авдеевым, возводившим и Свято-Никольский храм на Братском кладбище, еще одном мемориале Крымской войны, и утвержден в 1862 году. Авдеев не был сторонником официального русско-византийского стиля с его обязательным пятиглавием, приверженцем которого был автор предшествующего проекта К. А. Тон. Академик Авдеев переработал проект К. А. Тона на основе изученной им действительно канонической византийской церковной архитектуры. В 1881 году закончено сооружение нижней церкви, а в 1888 году, после смерти А. А. Авдеева — завершено строительство верхней.

С наружной стороны в облицовку стен южного и северного фасадов были вмонтированы четыре плиты из черного мрамора с именами адмиралов М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, П.С.Нахимова и В.И. Истомина и датами их смерти. В облицовку стен верхнего храма были вмонтированы мраморные плиты с именами и фамилиями адмиралов и офицеров Морского ведомства, награжденных орденом святого Георгия за храбрость. Все работы по мрамору (облицовка колонн, клиросы, иконостас) выполнены итальянским скульптором В. Бонани, орнаментовка - итальянским художником Р. Изелли, стены и своды расписаны художником А.Е. Карнеевым. Захоронение адмиралов М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, В.И.Истомина, П.С.Нахимова в нижнем храме было отмечено черным мраморным крестом, на четырех сторонах которого были высечены бронзовые надписи с именами адмиралов и датами их смерти . С 1869 по 1920 гг. вдоль северного и южного фасадов были похоронены еще девять морских офицеров: П.А.Перелешин, П.А.Карпов, М.И. Дефабр, В.П.Шмидт, И.М.Ликов - участники обороны Севастополя 1854 - 1855 гг., С.П.Тыртов, Г.П.Чухнин, М.П.Саблин - командующие Черноморским флотом в конце 19 -начале 20 веков, И.А. Шестаков - управляющий Морским министерством в 80-е годы 19 века. Высота собора с крестом составила 32,5 м; ширина - около 20 м, длина, с папертью и алтарем - 29 м.

В 1931 году склеп, хранящий останки великих адмиралов, был вскрыт приспешниками атеистско-большевистской власти, а сами останки варварски изничтожены. Таким образом, русские флотоводцы, хлебнув не мало горя при жизни, продолжили свои злоключения и после нее. Не оставила в стороне собор и Великая Отечественная война, изрядно его разрушив. С послевоенной реконструкцией храма советская власть спешила не сильно, и началась она лишь в 1966 году. Уже в 1991 году специальная комиссия, исследовавшая место захоронения адмиралов, в груде мусора, наткнулась на обломки костей. В 1992 эти обломки, символизирующие все, что осталось от доблести Черноморского флота, были торжественно перезахоронены.

Сейчас собор святого Владимира, Крестителя Руси является действующим. Расположен он в очень приятном сквере, где любят гулять и отдыхать многие севастопольцы. По иронии судьбы «ближайший сосед» собора – памятник Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину, главному атеисту нашей истории 20 века. Место на холме, где соседствуют эти два сооружения, открывает прелестную панораму города с видом на море, на памятники, на причудливую и изысканную архитектуру центра Севастополя. Собор постоянно посещают туристы, желающие воочию видеть скульптуру, архитектуру и живопись итальянских и русских мастеров позапрошлого столетия. Но для большинства местных жителей, собор крестителя Владимира останется прежде всего усыпальницей русских адмиралов. Его так и называют в Севастополе, дабы не перепутать с одноименным собором на Херсонесе, - усыпальницей… Михаила Петровича Лазарева, первооткрывателя Антарктиды, человека, с именем которого связаны едва ли не все конструктивные преобразования в городе и на флоте в период их становления (даже знаменитую и ныне действующую морскую библиотеку он основал), блестящего военного педагога и его учеников – бесстрашных адмиралов, руководителей и героев первой обороны Севастополя – Павла Степановича Нахимова, Владимира Алексеевича Корнилова, Владимира Ивановича Истомина.
Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017