справки, инфо

Центр | история

Сапун-гора

 Сапун-гора. СевастопольСапун-гора это возвышенность, раскинувшаяся на семь километров от Черной речки почти до Балаклавы. В переводе с тюркского «сапун» означает мыло. Своим названием место обязано тому, что в 19 веке здесь добывался особый вид глины, так называемый «кил», который впоследствии использовался для приготовления мыла. Сапун-гора закрывает Севастополь с юга, а потому занимает важную стратегическую позицию на подступах к городу. Ключевое расположение места и предрешило его трагическую историю.

В период первой обороны Севастополя 1854-55 гг. на плато Сапун-горы и прилегающих к нему территориях развернулись Балаклавское, Инкерманское и Чернореченское сражения, в которых защитники Севастополя противостояли превосходящим силам англо-французских войск. Поблизости от того места, где сегодня находится Диорама, в те дни располагался наблюдательный пункт командования союзников. Битвы на Сапун-горе сыграли ключевую роль и в годы второй обороны Севастополя. В июне 1942 года через эти высоты враг пытался наносить удары по юго-восточной окраине города. Но здесь насмерть стояли воины седьмой бригады морской пехоты под командованием Евгения Ивановича Жидилова.

В боях за освобождение Севастополя в мае 1944 года Сапун-гора была наиболее укрепленным плацдармом семнадцатой немецкой армии. Противник создал на ее склонах казалось бы совершенную полосу обороны, состоявшую из 36 дотов и 27 дзотов, нескольких ярусов траншей, многочисленных пулеметных точек. За оборонительными сооружениями находилось более 72 тысяч немецких солдат и офицеров. Вражеская артиллерия насчитывала более полутора тысяч стволов. Однако штурму Сапун-горы суждено было стать одной из наиболее ярких и героических страниц Великой Отечественной войны. Утром 7 мая 1944 года соединения 51-й армии под командованием генерал-лейтенанта Я.Г. Крейзера и Приморской армии, которой командовал генерал-лейтенант К. С. Мельник, повели наступление в направлении Сапун-гора - высота Горная, где решено было нанести главный удар по противнику, засевшему в Севастополе. Наступлению предшествовал ряд мощнейших артиллерийских ударов по вражеским позициям. Накануне штурма командующий 17-й немецкой армией генерал Альмендингер отдал приказание своим подчиненным защищать каждую пядь севастопольской земли, каждую траншею и воронку, каждый окоп. Предстоял смертельный бой. Атакующие советские подразделения были встречены стеной шквального огня. Но уже не существовало той силы, которая могла сломить яростный наступательный порыв. Плечом к плечу с пехотинцами по склонам двигались артиллеристы, расстреливавшие в упор огневые точки фашистов. Наступление передовых частей поддерживалось огнем дальнобойной артиллерии, реактивных минометов, авиационными ударами с воздуха. На исходе дня гитлеровские войска стали сдавать позиции на главном направлении. Это была победа, предрешившая исход Крымской наступательной операции. Вражеские укрепления штурмовали части 32-й и 2-й гвардейских, 77, 417, 267, 216, 257-й стрелковых дивизий. Первыми взошли на вершину горы воины 77-й стрелковой дивизии полковника А. П. Родионова и 32-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Н. К. Закуренкова. Один за другим взвивались над Сапун-горой красные флаги победителей. Их водрузили старший лейтенант Василий Жуков, младший лейтенант Василий Громаков, рядовые Владимир Папидзе, Дадаш Бабажанов и другие. Отважные советские воины были представлены к званию Героя Советского Союза. Лейтенант М.Я. Дзигунский и сержант С.Б. Погадаев повторили подвиг Александра Матросова, бросившись телом на амбразуру вражеского дзота. Звание Героя Советского Союза было присвоено им посмертно. С беспримерным мужеством сражались тысячи других солдат и офицеров, верных сынов своей Отчизны.

В память о всех бойцах, сражавшихся здесь и складывавших свои жизни, на Сапун-горе сооружен величественный мемориал. Первые памятники героям появились еще в 1944 году, причем обелиск воинам 51-й армии сохранился до сих пор в своем первоначальном виде. Памятник, посвященный воинам Приморской армии, сооруженный тогда же по проекту А.Д. Киселева, в 1964 году был реконструирован. Облицованный серым гранитом 28-метровый обелиск стал по существу памятником всем освободителям Севастополя. У его основания на плитах из красного полированного гранита высечены названия всех частей и соединений, освобождавших город от немецко-фашистских захватчиков в мае 1944 г. На мемориальных стенах увековечены имена 240 воинов, удостоенных за освобождение Севастополя звания Героя Советского Союза, перечислены 118 частей и соединений, получивших почетные наименования "Севастопольских", а также части и соединения, награжденные орденами Красного Знамени, Суворова и Красной Звезды. На пьедестале монумента- надпись: "Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные! Вечную славу поет вам народ. Доблестно жившие, смерть сокрушившие, Память о вас никогда не умрет!" До 1958 года рядом с обелиском располагался Военно-полевой музей Приморской армии, в экспозиции которого были отражены героические события мая 1944 года. В 1958 году на его месте началось строительство здания Диорамы. В 1959-м сооружение было открыто для первых посетителей – ветеранов войны, участников штурма Сапун-горы. Авторами полотна и предметного плана Диорамы стали военные художники студии им. М.Б. Грекова: народный художник СССР П.Т. Мальцев и заслуженные художники РСФСР Г.И. Марченко и Н.С. Присекин. Экспозиция Диорамы включает в себя следующие основные части: выставки «Оборона Севастополя 1941-1942 гг.» и «Освобождение Крыма и Севастополя в апреле-мае 1944 года» в нижнем зале; огромное живописное полотно «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» и предметный план перед ним в верхнем зале. Поражают размеры живописной композиции. Длина полотна составляет 25,5 м, ширина - 5,5 м, общая площадь - 137,5 кв. м. Площадь предметного плана - 83 кв. м. За прошедшие с момента открытия музея 40 лет, с живописным полотном Диорамы ознакомились 24 миллиона человек. В 1960 году на Сапун-горе открылась выставка военной техники периода Великой Отечественной войны, состоящая из двух частей – советской и германской. 9 мая 1970 года, в день 25-летия Великой Победы, у мемориального сооружения «Героям битвы за Севастополь» был зажжен Вечный огонь, доставленный факелом с Малахова кургана. Комплекс Сапун-горы окружен парком, заложенным в 1958 году одновременно с началом строительства Диорамы. Обустройство парка длилось почти два десятилетия и завершилось лишь в середине семидесятых годов.

Город-герой Севастополь отличает славная и одновременно трагическая история. Тяжело найти в мире место, хлебнувшее столько горя и прошедшее через столько испытаний. Не зря большинство городских памятников и достопримечательностей напоминает о ратных подвигах наших дедов и отцов. Мемориальный комплекс на Сапун-горе увековечил те героические дни, которые в мае 1944-го проложили путь к освобождению Севастополя от захватнического ига. Ежегодно сюда приходят тысячи жителей и гостей города, чтобы вновь проникнутся теми великими мгновениями.
Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017