справки, инфо

Балаклава | история

Генуэзская крепость

Генуэзская крепость. БалаклаваИстория Севастополя сравнительно невелика в контексте мировой истории. Что есть 226 лет в сравнении с целой толщей седых тысячелетий? Однако Севастополь знаменит и притягателен отнюдь не только своим славным военным прошлым. На севастопольской земле прекрасно уживаются мемориальные сооружения в честь героев приснопамятных войн 19 и 20 веков с уникальными и неповторимыми памятниками истории, археологии и архитектуры древности и средневековья. Речь прежде всего идет о Херснесе Таврическом и Генуэзской крепости Чембало. Эти памятники особенны не только своим выживанием в длинных и причудливых лабиринтах веков, но и тем, что являются оттиском, продуктом теперь не чужих, но ДРУГИХ культур и цивилизаций. Современный севастопольский и крымский социум отождествляет историю своей малой Родины в основном с историей России, СССР, Украины.

Из истории мы знаем, что в конце 18 века Крымский полуостров стал территорией Российской Империи. Еще лучше, наверное, мы знаем, что было с Крымом после. Вспоминаются тут и создание Черноморского флота, и основание вместе с ним Севастополя, и Крымская война, и революция 1905 года, и война Гражданская, конечно, Великая Отечественная, нельзя забыть и Никиту Сергеевича Хрущева, подарившего Крым УССР в год трехсотлетия присоединения Украины к России, и распад СССР, и наши сегодняшние будни в составе независимой Украины. Но нельзя забывать, что до конца 18 века, до 1783 года на земле современного Севастополя ЧТО-ТО ПРОИСХОДИЛО. Здесь также проистекала история, пусть не настолько нам близкая и знакомая. И в этом отношении, Генуэзская крепость Чембало, о которой сейчас мы будем вести повествование, является достоянием не только нашей страны, но и всей Европы.

Крепость Чембало - генуэзская (позже - турецкая под именем Балаклава) крепость, расположенная в черте современного городка Балаклава, пригорода Севастополя. Возвышается она на вершине горы Кастрон (Крепостной горы), расположенной у восточного входа в Балаклавскую бухту. Генуэзцы осели в Крыму по соглашению с византийским императором в середине 14 века. Ими были построены сразу несколько торговых городов-крепостей, одной из них и стала крепость на территории современной Балаклавы. Она была заложена около 1343 года (следов более древних построек на территории крепости не сохранилось). Самые ранние из них были обнаружены на северном склоне горы. Вероятно, северный склон был защищен рвом и крепостным валом с частоколом, а с северо-востока была устроена каменная башня. Но в 1354 году крепость была сожжена в результате набега войск ордынского хана Джанибека. Генуэзцам пришлось заключить с Ордой мирный договор, вернувший им управление этой местностью, правда, крепость довелось отстраивать заново.

Новая крепость включила в себя два укрепления - Город Святого Николая и Город Святого Георгия. Изначально на вершине горы был создан город Святого Николая (верхний город-цитадель) с башней консульского замка высотой пятнадцать метров. В верхнем городе располагались ратуша, церковь, помещения для охраны и прислуги, жили нотариус, переводчик и другие наемные работники городской администрации. В городе были даже такие удобства, как керамический водопровод с родниковой водой. Не тот ли самый родник бьет и в наши дни у подножия горы? В нижнем городе Святого Георгия, возникшем чуть позже, селились обычные горожане, торговцы, рабочие судоверфей, рыбаки, располагались ремесленные мастерские и лавки. Письменные источники свидетельствуют, что на рынке нижнего города продавались земли, вещи, товары и даже люди.

Власть в крепости и колонии принадлежала назначаемому из Генуи консулу (немногое с тех пор изменилось – власть в нашем городе и сейчас принадлежит назначаемому из центра мэру, а людьми даже в 21 веке продолжают торговать). Администрация крепости формировалась из двух казначеев, судьи-викария, епископа, старейшин, рассыльного и трубачей. Войсковой гарнизон к 15 веку составляли около сорока стрелков-арбалетчиков, цирюльник, трубачи, полицейский пристав. Всего-то семеро солдат охраняли город Святого Николая. Историки полагают, что была также личная охрана Консула, состоявшая из нескольких наемных служак тюркского происхождения.

Кроме того, в городе существовала налоговая система: торговый пристав в соответствии с уставом крепости изымал у рыбаков десятую часть рыбы с барки, а с каждого торговца вином по одной мерке с партии. Но как и большинство средневековых республик, ослабленная Генуэзская республика сдалась под натиском могучей и неистовой Османской Империи, и после падения Константинополя признала турецкое господство на Черном море. К 1475 году турки сумели захватить все греческие и итальянские колонии Причерноморья. За три года до этого, в 1472 году, возвращаясь из Индии, в Чембало побывал знаменитый русский путешественник Афанасий Никитин, в своих путевых очерках зафиксировавший татарское название крепости – Баликайя, в последствии ставшее Балаклавой.

Но даже за несколько лет до своего окончательного падения, крепость активно восстанавливалась и реконструировалась, об этом свидетельствует надпись 1463 года на внешней кладке стены одной из башен: «Это строение построил почтенный благородный господин Барнабо Грилло. Консул». Вряд ли, конечно, построил го сам консул, просто войти в историю таким образом реальным строителям было не по рангу. Таким образом, итальянская Чембало стала турецкой Балаклавой. Такая вот роспись иноземных культурно-экономических и военно-политических экспансий украсила историю нашего города.

Сейчас древние благородные развалины Генуэзской крепости Чембало в административном отношении являются частью национального историко-археологического заповедника Херсонес Таврический. Здесь трудятся масса ученых и исследователей. Археологи находят кости домашних животных (коров, коз, овец), домашней птицы, разнообразных рыб и раковин моллюсков, мидий, устриц. Впервые в Крыму обнаружена тарная керамика золотоордынского Азака 14 века, нынешнего Азова. Вероятно, что в этих сосудах могла быть икра осетровых. Обнаружена и столовая посуда: поливная, глазурованная керамика, которая до 13 века привозилась из Греции, Византии, Малой Азии, Испании. Найдены также керамические подсвечники. Интересен закрытый толстостенный сосуд небольшого размера для перевозки ртути, которую использовали тогда в медицине. Встречается даже небольшое количество стеклянных стаканов, сосудов и стеклянные украшения. Среди детских захоронений найдены четыре раковины каури из Индийского океана. Они, видимо, выполняли роль амулетов.

Такой богатый, яркий и самобытный след оставила генуэзская культура в истории. Приятно сознавать, что ближайшими и прямыми наследниками итальянцев оказались жители Севастополя. Но справедливости ради нельзя не сказать, что ежегодно посмотреть на древнюю крепость приезжают сотни тысяч туристов, историков, экскурсантов из многих городов Украины, России и всего мира. Чембало, действительно, является достоянием мировой истории и культуры независимо от политических и географических границ.

И еще один штрих. С 2004 по 2007 годы на одной из башен крепости проводились реставрационные работы. В ночь с 16 на 17 июля 2008 часть башни-донжона обрушилась после сильного ливня. Причем обрушилась довольно массивная ее часть. Примечательно, что произошло это ранним утром, когда ни кого из многочисленных туристов и местных жителей (а ведь дело было летом) у крепости не было. Возникает мысль, что таким «безжертвенным» обрушением, крепость отблагодарила тех многих людей, которые столь сокровенно относятся к истории, помнят ее и чтят. Благодаря таким людям еще живо это старейшее сооружение, этот своеобразный музей средневековья, и несмотря ни на какие катаклизмы оно еще долгие столетия будет одним из незаменимых и знаковых украшений Севастополя.
Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017