справки, инфо

Центр | достопримечательности

Художественный музей имени Крошицкого

Художественный музей имени Крошицкого. СевастопольВ центре Севастополя, на одной из самых оживленных трасс, по адресу проспект Нахимова - дом девять, расположился городской художественный музей имени Крошицкого. Место, уже более восьмидесяти лет радующее ценителей искусства. 6 ноября 1927 года открылась Севастопольская картинная галерея, художественным музеем она станет несколько позже. Основу собрания галереи составили произведения искусства, национализированные большевиками из частных коллекций Крымского южного побережья и летней императорской резиденции в Ливадийском дворце, а также экземпляры, перевезенные из художественных музеев Москвы и Петрограда. Первоначальная коллекция галереи насчитывала около 500 произведений.

В 1931 году начала формироваться секция советского искусства, также был создан кабинет гравюры. К началу Великой Отечественной войны экспозиция севастопольской картинной галереи состояла из 2500 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В тяжелые военные годы коллекцию будущего художественного музея вряд ли удалось бы сохранить, если бы не самоотверженная деятельность директора галереи М. П. Крошицкого.

Михаил Павлович Крошицкий (1894 – 1972) – живописец, музейный работник, заслуженный деятель искусств Украины, родился и вырос в Севастополе. В период с 1915 по 1918 годы был вольнослушателем Высшего художественного училища Императорской Академии художеств. В 20-е годы, по окончании революции и гражданской войны занимался педагогической деятельностью и собственным творчеством. Когда открылась севастопольская картина галерея, стал работать там в должности научного сотрудника. В 30-е годы был одним из инициаторов создания и первым директором Воронежского областного музея изобразительных искусств. В 1939-м, по возвращении на родину, становится директором севастопольской картинной галереи. В конце 1941 года стал организатором эвакуации из города наиболее ценных экспонатов галереи.

С декабря 1941 года по февраль 1943-го самостоятельно сопровождал уникальный музейный груз на протяжении почти 11 тысяч км от Севастополя до сибирского города Томска, сохранив в пути более 1200 произведений искусства. С 1945 по 1956 годы Михаил Павлович Крошицкий руководил объединенной севастопольской и симферопольской картинной галереей, находившейся в столице крымского полуострова. В 1956-м организовал возвращение севастопольской коллекции в родной город. На посту директора севастопольской галереи Михаил Павлович трудился до 1958 года.

5 ноября 1956 года картинная галерея вновь открывается в заново отстроенном послевоенном городе, а с 1965-го получает статус Севастопольского художественного музея. В 1991 году музею присваивается имя Михаила Павловича Крошицкого. В настоящее время коллекция Севастопольского художественного музея насчитывает более восьми тысяч экземпляров. Это и живописные и скульптурные и графические работы, и произведения декоративно-прикладного искусства. Среди них бесценные памятники эпохи Возрождения, великолепные полотна «малых Голландцев» и мастеров фламандской живописи, прекрасные работы, представляющие французское искусство 17-18 веков, уникальные образцы мейсенского фарфора и западноевропейской бронзы, картины русских и украинских художников 19 века, разнообразные произведения современного искусства.

В экспозиции музея работы таких мастеров как Якопо Бассано, Давид Тенирс- Младший, Франс Снейдерс, Гюбер Робер, Клод Лефевра – художников с мировым именем, чьи работы украшают крупнейшие галереи мира. Полотна выдающихся передвижников - В.А.Тропинина, И.Н.Крамского, И.Е.Репина, И.К.Айвазовского, И.И.Шишкина, В.Д.Поленова, К.А.Коровина, П.А.Левченко, С.И.Васильковского неизменно украшают отдел русского и украинского дореволюционного искусства. Значительное место в коллекции музея занимают произведения, выполненные в 20-е – 90-е годы прошедшего столетия. Здесь представлены образцы творчества выдающихся художников советского периода: П.П.Кончаловского, К.С.Петрова-Водкина, А.В.Куприна, С.Т.Коненкова, И.Э.Грабаря, К.Ф.Юона, Р.Р.Доминова, С.Н.Базилева, Л.И.Наумовой и некоторых других. Среди национальных художественных школ этого периода наиболее полно представлена украинская - работами К.Д.Трохименко, П.Г.Волокидина, Н.П.Глущенко, А.А.Коцки, Т.Н.Яблонской. Отдельная секция севастопольского собрания посвящена творчеству известных крымских и севастопольских мастеров.

Тяжело найти в нашем городе архитектурное сооружение, которое отличалось бы такой изысканностью форм, как здание, в котором расположился художественный музей. Это дом был построен в 1899 году. Представляет собой прямоугольный в плане четырехэтажный объем. Архитектура здания выдержана в традициях французского ренессанса. Главный фасад имеет выраженный асимметричный характер композиции. При выраженности ренессансных деталей в композицию включены элементы других стилей. Главный фасад выделен на правом фланге эркером. Основное внимание уделено пластике первых двух этажей, которая проявилась в укрупненной деталировке лепных консолей балконов, архивольтов, герм и маскаронов. Выделен также верхний этаж, решенный как мансарда.

В начале 20 века здание принадлежало известному купцу Семену Христофоровичу Гавалову и его верхние этажи предназначались для сдачи квартир внаем. В нижних этажах дома Гавалова располагались магазин белья братьев А. и Я. Альшванг, обувной магазин С. М. Каракоза, отделения Московского международного и Соединенного банков. В 1930-е годы на первом этаже здания находились различные магазины, а второй этаж был отведен под Дом учителя. В годы Великой Отечественной войны фасад сооружения серьезно повредили осколки неприятельских бомб, во время одного из авианалетов здание было охвачено огнем. Дом восстановили в первые послевоенные годы, однако реставрация главного фасада затянулась на долгие годы и завершилась только в 1974 году. Ряд архитектурных и скульптурных деталей пришлось выполнять заново. Современный вид сооружения во многом заслуга руководителя реставрационных работ, талантливого инженера С. Д. Алмазовой.

С апреля 1958 года здание неизменно занимают Севастопольский художественный музей имени Крошицкого и музыкальная школа номер один.Севастополь богат разными достопримечательностями. Это музеи и памятники, театры и галереи, мемориалы и выставки… Однако большинство из них так или иначе связаны с героическим военным прошлым. В основном это святилища, куда приходят, чтобы вспомнить и почтить. Гораздо меньше в нашем городе мест, предназначенных для отдыха души, прикосновения к прекрасному, эстетического наслаждения. Севастопольский художественный музей бесспорно относится к числу последних. Музей имеет богатую коллекцию, представляющую различные виды изобразительного искусства. Ежегодно музей экспонирует до 15 выставок; принимает 100-150 тысяч посетителей; проводит более 1000 экскурсий и лекций; около 100 массовых мероприятий. Но главным все же является то, что Севастопольский художественный музей всем невзгодам сегодняшнего циничного мира противопоставляет добро и красоту.
Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017