справки, инфо

Центр | достопримечательности

Театр имени Луначарского

 Театр имени Луначарского. СевастопольТяжело представить культурную жизнь любого города без представителей древнейшего искусства – лицедейства. Негласным званием главного городского театра в Севастополе уже многие годы пользуется Севастопольский Академический Русский Драматический Театр имени А. В. Луначарского. Здание театра расположено в самом сердце города – на проспекте Нахимова. С одной стороны от него раскинулся Приморский бульвар, а с другой площадь имени адмирала Лазарева.

История театра начинается в 1920 году, когда подотдел искусств в Севастополе возглавил великий русский певец, крупнейший представитель классической вокальной школы Леонид Витальевич Собинов. На основании его докладной записки, предписывавшей национализировать все зрелищные предприятия в городе, был издан приказ за номером 132, повелевавший отныне именовать 1-й Советский театр, бывший "Ренессанс" - театром им.А.В.Луначарского. Здание театра «Ренессанс» было построено в 1910 году и предназначалось для катания на роликовых коньках, здесь же проходили гастроли заезжих театральных трупп, ставились любительские спектакли, а также демонстрировались киноленты. Сохранились воспоминания о том, как со сцены «Ренессанса» исполнял свои куплеты Александр Вертинский, на заре своей карьеры здесь блистала Фаина Раневская.

Разруха, царящая после гражданской войны, позволила сформировать театральную труппу лишь в 1924 году. Директором коллектива стал заслуженный деятель культуры РСФСР С. И. Евкин, художественным руководителем – заслуженный артист республики П. А. Полевой. Среди первых спектаклей театра имени Луначарского значатся «Проделки Скапена» Ж.-Б. Мольера, «Дети Ванюшина» С.Найденова, «Последние» М.Горького, «Царевич Алексей» Д.Мережковского, «Савва» Л.Андреева. В 1925 году сюда приглашают московскую труппу во главе с режиссерами В.А.Борейшо и В.Н.Краснопольским. Столичные гости работают в Севастополе в течение двух лет.

Новый этап в жизни театра начинается в 1935 году, и связан он с именем выдающегося постановщика Б. А. Бертельса, занимавшего должность главного режиссера на протяжении 20 лет. За эти годы театральная труппа в полной мере освоила молодую советскую драматургию - «Любовь яровая» К.Тренева, «Огненный мост» Б.Ромашова, «Бронепоезд 14-69» В.Иванова. Однако столь актуальные и злободневные по тем временам постановки, не оставили в тени и любовь режиссера к мировой классике. В эти же годы на сцене театра с большим успехом идут спектакли Царь Федор Иоанович» А.Толстого, «Дворянское гнездо» И.Тургенева, «Отелло» и «Гамлет» В.Шекспира. Когда началась Великая Отечественная война, председатель партийной организации театра артист И. М. Берман создает фронтовую концертную бригаду.

Новоиспеченный коллектив севастопольских актеров дает свыше тысячи концертов на военных кораблях, призывных пунктах и в госпиталях. В 1944 году артисты возвращаются в разрушенный город. Среди руин не уцелело и здание театра имени Луначарского, уничтоженное прямым попаданием немецкой авиабомбы. Премьера первого послевоенного спектакля «Так и будет» по пьесе К.Симонова состоялась 27 января 1945 года на расчищенной уличной площадке. В течение 10 лет театр вынужденно работает в здании собора св. Петра и Павла. В эти годы труппой руководит Б. А. Горский, внесший огромный вклад в строительство нового здания для театра. Он также является создателем Народного музея истории театра, который действует и поныне.

30 августа 1957 года Севастопольский Русский Драматический Театр имени А. В. Луначарского переезжает в новое здание, выполненное в классическом стиле. Адрес проспект Нахимова, дом шесть остается местом прописки театра и сегодня. Премьера первого спектакля – «Оптимистическая трагедия» по Всеволоду Вишневскому – состоялась 8 сентября 1957м года, на сцене, еще хранящей запах краски. В 60-е годы на должность главного режиссера выдвигается выпускник Харьковского театрального института Б.А.Рябикин, а директором становится заслуженный работник культуры УССР Я.Б.Театралов.

В этот период театр считается одним из лучших в Союзе. Севастопольским актерам рукоплещет публика Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Одессы, Баку, Волгограда, Уфы, Батуми, Тбилиси, Риги, Вильнюса, Кишенева, Львова, Пятигорска и других. Спектакль этого времени «Королевский брадобрей» в постановке Б.Я. Рябикина, показанный на вечере, посвященном 90-летию А.В.Луначарского, транслируется на всю страну из Колонного зала Дома Союзов.

После шумного успеха Б. Я. Рябикина приглашают в Киев, его место занимает заслуженный артист УССР В.М.Стрижев. Его спектакли «Поднятая целина», «Ревизор» и «На дне» были отмечены дипломами 1 степени на республиканских театральных конкурсах. В 1967 году театр возглавляет заслуженный деятель искусств УССР В.И.Ясногородский – режиссер героико-патриотического направления. Новый режиссер ставит спектакли, которым суждено стать целой эпохой в истории города. Это Красная нить» В.Собко, «Русские люди» К.Симонова, «Дом мамаши Францишки» Т.Голуя, «Офицер флота» А.Крона, «Медвежья свадьба» А.Луначарского, «Последние» М.Горького и некоторые другие. Ярчайшим событием тех лет становится работа в севастопольском театре народного артиста СССР, великого Г.А.Товстоногова, поставившего спектакль «Гибель эскадры» по пьесе А. Корнейчука.

В конце 70-х в театре создается ряд успешных спектаклей по произведениям современников: «Берег» по роману Ю.Бондарева, «Энергичные люди» по В.Шукшину, «Куст рябины» по пьесе С.Алешина, «Последний срок» по В.Распутину. В середине 80-х годов главным режиссером театра стал В.С.Петров, а главным художником – заслуженный деятель искусств Украины Г.Е.Бубнова. Их великолепные совместные работы «Арена» И.Фридберга, «Чья шинель, товарищи?» Б.Кривошея, «Собачье сердце» М.Булгакова, «Театр» М.Фрейна получили ряд ценных театральных премий, а спектакль «Проводим эксперимент» по пьесе В.Черных и М.Захарова заработал престижнейшую в то время золотую медаль ВДНХ. После триумфальных гастролей в Киеве В.С.Петрова приглашают возглавить Национальный академический русский театр драмы им. Л. Украинки, а его сменщиком на посту главного режиссера севастопольского театра становится Р.М.Мархолиа.

В 1990 году его усилиями учреждается международный фестиваль театральных искусств «Херсонесские игры». В 1993 году театр возглавляет заслуженный артист Украины М. Е. Кондратенко. Огромная его заслуга в том, что в тяжелые кризисные 90-е годы, он сумел сохранить и труппу театра, и его материальную базу. Огромный успех в те годы имеет музыкальный спектакль «Севастопольский вальс» по пьесе Ю.Анненкова и К.Листова, посвященный 50-летию победы в Великой Отечественной войне. С 2000 года и по сей день Севастопольским театром им. А.В.Луначарского руководит заслуженный деятель искусств Украины, России, Автономной республики Крым, дважды лауреат Госпремии Крыма Владимир Магар. С этим именем связан новый этап в творческой жизни коллектива. Появляются яркие спектакли крупной формы, высоко оцененные театральными специалистами и публикой В 2002 году театр получает статус академического.

В. В. Магар очень самобытный режиссер, сумевший вдохнуть в коллектив новую жизнь. Основу репертуара театра сегодня составляют спектакли В.В.Магара: «Маскерад, или Заговор масок» по драме М.Лермонтова «Маскарад» (гран-при Международного театрального фестиваля «Херсонесские игры-2001», гран-при Международного театрального фестиваля «Классика сегодня», Госпремия АРК) и «Империя Луны и Солнца» по пьесе «Сирано де Бержерак» Э.Ростана (приз за лучшую режиссуру Международного театрального фестиваля «Классика сегодня»), спектакль Т.В.Магар «Дом Бернарды Альбы» по пьесе Ф.-Г.Лорки (приз за лучшую режиссуру и пластическое решение Международного театрального фестиваля «Славянские театральные встречи»). В настоящее время театр имени Луначарского переживает очередной творческий взлет. Труппа представляет собой удивительный сплав опыта и молодости. Театр пользуется огромной популярностью у местной публики и успешно гастролирует.

Опыт лицедейства в нашем городе восходит к 4 веку до н. э., когда на площадках античного Херсонеса выступали древние актеры, облаченные в маски и хламиды. Севастопольский Академический Русский Драматический Театр имени А. В. Луначарского продолжает блестящую многовековую театральную традицию севастопольской земли и по-прежнему утверждает Искусство, так необходимое людям в суете современного мира.
Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017