справки, инфо

Центр | достопримечательности

Покровский собор

Севастопольский Покровский соборВ центре Севастополя на улице Большая Морская величественно раскинулось здание Покровского собора. Покровский собор один из трёх православных соборных храмов, сохранившихся после революций и войн в нашем городе. Собор строился с 1891 по 1905 годы по проекту выдающегося архитектора В.А. Фельдмана, создавшего множество достопримечательностей в Севастополе.
Покровский собор построен в традициях классической русской шатровой архитектуры. Здание типа базилики представляет собой пятикупольный бесстолпный храм. Над главным куполом — стрельчатый свод в окружении четырех двенадцатигранных башенок. В западной части колокольня не отделенная от собора. Ее соединяет с храмом продолжение центрального объема, вытянутого перпендикулярно улице. Башенки и колокольня имеют шатровое покрытие и увенчаны маковками луковичной формы. К западной части примыкает трапезная, содержащая два ряда столбов и лестницу. Архитектурный ансамбль дополнен рядами полукруглых кокошников, карнизы подчеркнуты лепными фризами. Здание выполнено из тесаного инкерманского и крымбальского камня. Высота сооружения составляет 37 метров, колокольня на 10 метров ниже.

В Покровском соборе было освещено четыре престола. Помимо главного алтаря, расположенного в верхнем храме, есть ещё и нижний храм, освещённый во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В верхнем храме изначально было два придела. Северный сохранился и до наших дней и освящён, южный же во время Великой Отечественной войны был уничтожен и восстанавливается только сейчас. В соборе имеется подвальное помещение, с размещенными в нем склепами. В мае 1917 года там укрывались останки революционеров П.П. Шмидта, С.П. Частника, И.А. Гладкова, Н.Г. Антоненко, привезенные в Севастополь с острова Березань по инициативе командующего ЧФ адмирала А. В.Колчака с целью отпевания. Впоследствии они были захоронены на Кладбище Коммунаров. С 1917-го по начало 1959 года в Покровском соборе действовало православное религиозное общество, велись церковные службы.

Во время героической второй обороны города, собор сильно пострадал от вражеских авиаснарядов. По окончании боевых действий здание за исключением южного придела было восстановлено, с 1950 года сюда вновь потянулись прихожане. В 1959 году не слишком лояльные к религии советские власти прекратили богослужения, проходящие в Покровском соборе. На протяжении 10 лет одну часть храма занимал городской архив, а другую спортивный зал. В 1969 году всю территорию сооружения отдали в распоряжение архива.

В начале 90-х годов прошлого столетия политический режим в стране кардинально поменялся, и уже в 1992 году северный придел собора был передан верующим, а вскоре освящен во имя святого великомученика Пантелеймона. В 1994-м историческая справедливость восторжествовала и Покровский собор полностью перешел в распоряжение прихожан. Купола и кресты были покрыты сусальным золотом, а в восточной части собора на внешней стене здания выполнили из мозаики икону Покрова Пресвятой Божией Матери.

Сегодня проходя по Большой Морской, нельзя не обратить внимания на величавый архитектурный ансамбль Покровского собора – сооружения, радующего глаз и трогающего душу.
Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017