справки, инфо

Центр | история

Матросский клуб ЧФ РФ

Матросский клуб ЧФ РФ. СевастопольИстория Севастополя прочными узами связала его с Россией. Не стоит даже заводить на эту тему животрепещущие и необычайно актуальные ныне политические дискуссии. Просто это исторический факт. И отношение к политике Кремля или, скажем, администрации украинского президента не в силах его изменить. Давайте вообще забудем о политике, а будем говорить о культурном родстве двух братских народов. В нашем городе довольно много учреждений, проектов, организаций, так или иначе утверждающих общественное и культурное сотрудничество России и Украины. Одним из ярких представителей сего благого дела является Матросский клуб Черноморского флота Российской Федерации. Не говоря уж о внутреннем содержании Матросского клуба, это хотя бы просто красивое, грациозное архитектурное сооружение в самом центре Севастополя.

Матросский клуб сооружен в 1954 году к 100-летию первой обороны города Севастополя. Автор проекта - архитектор Н. И. Богданов, при участии главного архитектора Военпроекта-30 Л.Т. Киреева и главного конструктора А. П. Шумилова. Здание распложено на площади Ушакова, входящей в структуру центрального городского кольца, от нее по направлению к Графской пристани, влево и вправо расходятся улицы Ленина и Большая морская. Объемно-пространственная композиция здания построена на сочетании трех масс - основного призматического объема здания, четырехярусной квадратной в плане башни, увенчанной шпилем и полуцилиндрической ротондой. Основной принцип архитектурного решения фасадов - принцип контрастных и нюансных соотношений. Различным горизонтальным элементам противопоставлены вертикали - колоннады ионического ордера, обрамляющие просторные галереи на фасадах, а также пояски цокольного и первого этажей, линия антаблемента, усиленная парапетом и балюстрадой. В целом архитектурная композиция монументального здания имеет ярко выраженный асимметрический характер. На ступенчатой башне со смотровыми площадками, увенчанной шпилем, установлены часы с курантами с мелодией песни "Легендарный Севастополь" - гимном города. Музыка Вано Ильича Мурадели на слова Петра Михайловича Градова, известного поэта, ныне проживающего в Москве, которому 6 октября 2000 года было присвоено звание "Почетный гражданин города-героя Севастополя".

Кроме эстетической - Матросский клуб несет еще и культурную миссию. В его здании базируется один из ведущих и популярных (наряду с русским драматическим театром имени А. В. Луначарского) в городе театров Драматический театр ЧФ РФ им. Б. Лавренева. Созданный еще в 1932 году, он прожил яркую насыщенную жизнь, и честно заслужил свой сегодняшний статус. Великая Отечественная война и мучительная оборона Севастополя: театр, как и солдат, мужественно выполнял свой долг. Бесконечные спектакли и концерты на палубах кораблей, в войсковых частях, на аэродромах, в госпиталях, на боевых позициях. Все 250 дней героической обороны труппа театра провела в городе, и с первыми частями, освобождавших Севастополь бойцов, театр вернулся на место своего базирования. Артисты театра Лавренева были первыми представителями советского искусства в освобожденных странах Восточной Европы. Это были незабываемые гастроли среди руин Второй Мировой, среди дыма и гари, для людей изголодавшихся по всяким проявлениям мирной жизни. Всего за годы войны театр дал полторы тысячи концертов и 713 спектаклей.

За послевоенные годы гастролировал флотский драматический театр свыше чем в 80 городах СССР и СНГ. Его репертуар не ограничивается военно-патриотической тематикой, а напротив – театр с блеском возводит на своей сцене классические произведения отечественной и мировой драматургии, и по праву считается одним из любимейших мест проведения культурного досуга среди севастопольцев и гостей города. Кроме того, на базе клуба находится репетиционная база ансамбля песни и пляски ЧФ РФ, а также целый ряд учебных развивающих секций для детей Севастополя.
Матросский клуб Черноморского флота Российской Федерации играет свою роль в жизни города. Она, несомненно, важна и по-своему незаменима. По крайней мере, отрицать то, что он создан для людей Севастополя и по сей день исправно выполняет эту функцию, невозможно. И функция эта выше суеты, конъюнктуры, политики…
Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017