Орловка | походы выходного дня
От Орловки до Любимовки
День выдался теплым и по-февральски солнечным. Все нужные дела переделаны или отложены в глубокий ящик, а мои ноги стали проситься на прогулку. Пока они не обиделись, созваниваемся с обладателями таких же скучающих ног и намечаем маршрут. По причине несезона, это должен быть малобюджетный и интересный поход. Хотя последнее условие полностью зависит от хозяев соскученных нижних конечностей и совсем не зависит от наличности в кошельке. Все приключения генерируются сами знаете каким мягким местом. Мозг предпочитает не участвовать в этих мероприятиях, но благосклонно обещает включаться в экстремальных ситуациях. Нас трое: Лена, Леся и я. Лена – моя подруга, Леся ее младшая дочь. Встречаемся на Северной в автобусе, идущем в направлении Орловки. У нас есть скромное желание пройти по кромке моря от Орловки до Любимовки.
Высадились где-то вначале этого поселка. Прошли прямым курсом (иногда пришлось протискиваться между постройками) к морю. Это - главный ориентир. За спиной остались дома, домики и домищи - у кого что было. Прощай урбанизация и цивилизация! Хотя бы не надолго мы почувствуем себя вольными и свободными! Здравствуй, Море! Мы к тебе в гости! Весь берег утыкан следами –значит перед нами с морем уже кто–то свиданничал. Море чистое, по-зимнему прозрачное и звонкое. Шепчет нам что-то ласковое и пытается дотянуться до нас веселыми волнами – соскучилось, родное, обнимашки хочет. Обнимаемся.
Немного отошли от Орловки и наткнулись на первую преграду – река Кача надумала слиться с морем. Никакие уговоры изменить свои намерения на нее не подействовали. Поэтому мы принимаем железобетонное решение переплавляться вброд. Между прочим, я начинаю подозревать, что ходить по рекам босиком в феврале становится у нас традицией… Скидавай башмаки и обнажайся до колен (снизу вверх, а не наоборот)! Мы так увлеклись хождением вброд, что решили продолжить эти тактильные ощущения в море. Слились в море вместе с Качей. Натанцевались, набаловались до судорог. Надеюсь, ноги тоже были в восторге. Если что - все претензии к попе. Она главный вдохновитель на все, что потом приятно вспоминать. Мозг взял отгул, но вяло посоветовал не затягивать водные процедуры.
Пока шли, азартно собирали разноцветные камушки, пахнущие морем, но быстро поняли, что оттопыренные карманы мешают продвижению. Вернули все взад. Вскоре мы наткнулись на еще одно препятствие - дачный поселок, решивший, что часть нашего пути вместе с берегом принадлежит ему. Пришлось провести вынужденную экскурсию по скоплению скромных дворцовых построек. В достопримечательности вошли: стая собак, заставляющая вернуться из отпуска мозг, включив режим спешной эвакуации остальных органов в безопасное место; кривое зеркало у дороги (Зачем?) - лишний повод покривляться и поржать с себя красивых; дача товарища Сафина (папа Алсу) с красивыми лошадьми, собственным минаретом и мечетью на своей территории. Посмотреть было на что. Иначе я бы не простила этому поселку наш вынужденный крюк по пересеченной местности…
Неожиданно наталкиваемся на одинокую скамеечку над морем. Неужели Ассоль надоело стоя ждать Грея? Пофотосессились в качестве Ассолей.
Опять спускаемся к морю. Начинается совершенно фантастический пейзаж. Справа от нас – море, переливающееся то небесным кобальтом, то холодной лазурью, гладкое и тихое до самого горизонта. Слева - красные и охристые, дышущие и иногда грозящие более близким контактом склоны высокого берега. Завораживает опасностью и марсианским сочетанием цвета. Останавливаемся, разводим костер и делаем себе отдых.
Горячий ароматный чай, ласковое солнце, волшебная музыка морских волн, надежные друзья рядом. Я опять счастлива до безобразия! Надеюсь, Лена и Леся - тоже.
Песок плавно перешел в мелкую галечку, которая местами встречается с красной глиной. Зрелище очень интересное и даже философское. В этих местах очень много родников - их влагой пропитаны оранжевые склоны берега. Может поэтому, прежде чем сделать стоянку на берегу, осмотритесь - устойчиво ли выглядит ваш тыл? Берега могут ползти за вашей спиной и даже обниматься…
Несмотря на все предупреждения отдохнувшего мозга, мы по подсказке идейного вдохновителя(Попа! Она же - задница, она же - пятая точка с негасимым пионерским костром!) с радостными взвываниями бросились фотографироваться в подозрительных пещерках в крайне ненадежном береговом массиве.
Дальше берег поменял свой наряд - с гальки на камни всех мыслимых форм, фактур и размеров. Сразу и не поймешь - или они вышли из моря и прилегли отдохнуть или шли в море, да не дошли. Откуда вы, ребята? Может, с другой планеты?
От Орловки до Любимовки воздух чистейший в любое время года. Море будет вам ненавязчивым спутником, раскроет вам свои секреты, приласкает вас и всегда вас выслушает, перебирая свои разноцветные камушки. Берег покорит вас своим цветом и непредсказуемостью. От вас нужно только одно - слушать, отзываться сердцем, любить, быть счастливыми и оставлять после себя чистоту природы и следы ног на песке, которые смоет морская волна...
|

(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info