Крым | походы выходного дня
Водопады на Люке
В Ялте выпал снег. Да так выпал, что его разгребали еще неделю после выпадения. А может и больше, пока сам не растаял. Глубина снежного покрова при въезде в Ялту на крышах машин и гаражей достигала сантиметров сорока. Кругом сугробы в человеческий рост. Снегоуборочная техника присутствовала настоящая, далеко не братья-таджики.
Мы ехали в очередной поход на междугороднем автобусе в Ялту из Севастополя. В Форосе снега еще не было. И первые его признаки появились в районе Симеиза, под Ай-Петри. В центре Ялты, в районе газовой заправки «Черноморнефтегаз», где запланирован старт маршрута, снега было всего пару сантиметров! Думаю, что в районе автовокзала было как в рекламе известного изделия: и сухо, и тепло!
В наших планах было посмотреть на зимнюю речуху Люка – каскад из четырех водопадов. Обычно такую поездку совмещают с заходом на Темиар, но мы там недавно были и решили неспеша пройтись по Люке, тем более, что ожидался «суровый» снежный покров.
В шесть утра в Ялте -15°, но к нашему приезду ялтинский воздух «разогрелся» до минус трех. Ветра нет – это не холод! Чешем через газовую заправку, преодолеваем препятствие «шлагбаум». Идем мимо виноградников практически на север. Слева от нас остается хребет Кизил-кая.
Мы – это я с Раисой. Мой верный походный товарищ давно меня звал на Люку. Ну, вот! (Опять неоплаченная реклама) Мечты сбываются!
Снег есть, но давнишний. Примятый, растоптанный, осевший. Людских следов немеряно. Накануне тоже немного ссыкануло крупой, но, тут же и передумало.
Выглянуло солнышко. Красота! Еще б поесть! Тема, как вы понимаете, актуальная. Кушаем и делаем несколько фоток: вершины гор на Ялтинской яйле тоже освещены солнышком, по ним крадутся ошметки облаков, которые там кажутся туманом. Идем по разбитой грунтовке, виноградники заканчиваются, впереди шлагбаум от лесников - ялтинский горно-лесной природный заповедник.
Следующая плановая остановка у родника со смешным названием Бабу́-корыто. Кое-кто, перефразируя лозунг Якубовича «Подарок в студию!», пытается перевести название источника как «Бабу в ванну!». Но нет! Ничего подобного! И даже где-то наоборот. Название Бабу́-корыто переводится с тюрского как «Отец колодцев».
По снегу подниматься трудно, дорога все время в гору. У родника скамеечки, скидываем рюкзаки. Вода шарашит с каптажа из двух труб. Напор приличный. Водичка очень вкусная – просто класс. Немного ниже, в ста метрах, небольшое озерцо. Сколько раз здесь был, не знал, что здесь растут североамериканские секвойи. На обратном пути обязательно наберем домой водички и пофотаемся у озера с секвойями.
У родника развилка дорог. Люка где-то справа от нас, поэтому, оставляем «Отца» и наш дальнейший путь по правой тропе. Слышен шум реки, он приближается. Это вдохновляет! Через некоторое время подходим к руслу и … Ёлы-палы блин горелый - оно сухое! Чуть выше по «течению» сочится водичка и тутже пропадает, уходит под землю, вытекая из-под нее где-то через полтора-два десятка метров ниже тропы.
Лично я немного расстраиваюсь. Раиса – оптимист: «Зато на водопадах могут быть сосульки!» Чтоб не ползти по сухому руслу и подойти ближе к водопадам, обходим небольшую гору и опять входим в ущелье. Воды нет, но слышно своеобразное хрюканье: река течет подо льдом и в тех местах, где она пробивается через лед, ее журчание похоже на смачный храп.
В русле надо быть осторожным и смотреть под ноги – в любой момент можно провалиться под лед. Утонуть не утонешь, а ноги по щиколотку промочить можно. Преодолевая нагроможденье старых стволов, веток, камней, аккуратно перешагивая возможные ледовые ловушки, мы подходим к первому водопаду. Водопад не на основном русле, а на небольшом правом притоке Люки. Он и весной не самый интенсивный, а сейчас совсем небольшая струйка. Зато по краям красивые ледяные каскады. Небольшая фотосессия и идем дальше.
Второй водопад буквально в ста метрах от первого. Он считается наиболее полноводным. Сейчас он весь во льду, под которым струится вода. В ногах у водопада замерзшее озерцо. Фотографируемся. На третий водопад надо подниматься по крутому склону. Немного потеплело, смесь мокрого снега с грязью и прошлогодней листвой усложняют задачу – идти (читаем ползти) дальше я не рискую.
Фотографируемся, кушаем и возвращаемся назад. У нас впереди остановка на озерце с мамонтовыми секвойями. У родника набираем воды и спускаемся к пруду. На левом берегу возвышается пирамидальная красавица секвойя. Тут их должно быть несколько, но сразу все не вижу. О! Вот они остальные. На другой стороне озера еще примерно десяток двадцатиметровых деревьев. Среди них высажены сосны, для «маскировки», поэтому в глаза будущие великаны не бросаются.
Я не уверен именно про эти секвойи, но точно знаю, что в таком же похожем месте в районе Чатырдага, около Кутузовского озера, в 1964 году сотрудниками никитского ботанического сада, в качестве эксперимента, была высажена целая роща этих секвой (правильное название - Секвойядендрон Гигантский, Мамонтовые деревья). Судя по размерам (соответственно, и по возрасту), думаю, что секвойи у родника Бабу-корыто – часть этого эксперимента.
Еще несколько фотографий – и мы бодро шагаем на автобус.
|

(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info