справки, инфо

Крым | походы выходного дня

По Казантипу

В Щелкино приезжаем к девяти утра. Дорогу к дому № 33 я знаю. Щелкино – маленький городишко, в нем почему-то нет улиц. Микрорайоны и номера домов. Строился он как спутник Крымской АЭС, но им, спутником, так и не стал. В тридцать третьем доме находится дирекция казантипского природного заповедника. Собираемся купить билеты-разрешения на посещение заповедника, но контора закрыта и мы едем «так». Хотелось как лучше…
У сегодняшней молодежи название «казантип» связано с мероприятием, чем-то похожим на фестиваль хз какой музыки. Не буду вдаваться в подробности этого хаоса – мне никак не интересно. Мы едем в село Мысовое, чтоб попасть на малюсенький полуостров Казантип. Там заповедник. Пустые (в межсезонье!) песочные пляжи среди скал, кучи змей и ласковое (иногда) Азовское море.
Оставляем машину в центре села у продуктового магазинчика и идем к восточной части полуострова. На карте он напоминает яйцевидную голову инопланетянина: в районе шеи находится Мысовое. На покатых плечах пляжи, с одной стороны Арабатского, с другой - Казантипского заливов.
Маршрут по кругу, начинаем с восточной части полуострова, а вернемся с западной. Поэтому и Хитрилку (Nissan X-trail) оставляю в центре перешейка. Сам заповедник напоминает бублик с перекусаным низом, к этому низу примыкает село. На «бублике» горы и скалы, пляжи и море. На месте дырки от «бублика» котловина, где идет добыча нефти. Кроме штук 15-ти скважин с насосами в котловине ничего интересного нет.


Щелкино. Добыча нефти на Казантипе


Поднимаемся в гору. Гора громко сказано – самая большая высота здесь чуть более ста метров. Не доходя до самого верха, отдыхаем. Забыл, как никогда: мы – это я и мой новый походный товарищ Маринка. Она здесь не была, ей все интересно.
Фотики уже в руках. Оборачиваемся назад. Мы начали подниматься с самого восточного края Казантипа, прямо с территории пляжа. Он сейчас перед нами, тянется дугой больше чем на 20 километров на восток до самых Генеральских пляжей, образуя Казантипский залив. Чуть правее береговой линии бетонные сооружения монстра перестройки – Крымской АЭС. Там же крутятся вентиляторы ветрогенераторов. Еще правее Мысовое, за ним видно Щёлкино и «ту» сторону Азовского моря – Арабатский залив.


Ветрогенераторы


Немного отдыхаем и продолжаем движение. Проходим мыс с чертовски знакомым профилем человеческой головы. Не могу понять, кого напоминает. Уже дома посмотрел по карте – мыс Суворов! Точно! Не оригинал, конечно, больше похоже на дружеский шарж.


Щелкино. Скала Суворов на Казантипе


Пора бы поесть, решаем спуститься в одну из бухт. Появляются первые бакланы. Они «засекают» туристов - через некоторое время про нас будет знать весть Казантип. В бухточке находим укромное местечко за ветром. Кушаем с удовольствием и с аппетитом.
Сейчас одиннадцать. В шесть утра мы еще были на мысе Опук, завтракали там. У нас с Маринкой отличный многодневный поход и сегодняшний день, после полуторачасового переезда с берегов Черного моря, мы посвящаем Казантипу.
После завтрака небольшой переход и мы подходим к первому «птичьему базару». «Сторожевых» бакланов добавилось. Теперь они кружат над нами неотступно, иногда пикируют в нашу сторону. Аккуратно выглядываем из-за уступа. На отвесной скале в известняковых лунках бакланьи гнезда.


Щелкино. Гнездовья бакланов на Казантипе


Их здесь сотни. Вонища неимоверная – в период гнездования самки не покидают свои насиженные места. Несколько фоток и покидаем птичий форпост, пока нас натурально не заклевали. Я один раз видел, как чайки атаковали ротвейлера, когда он оказался близко от чайченочка. Тогда чаек было всего пять.
Осторожно идем по тропе. Здесь много змеиных нор. И кое-кто из ползучих повылазил погреться на солнышке. Могут валяться прямо на тропе или,что еще хуже, рядом в траве. Кроме желтопузиков и полозов здесь водятся медянки и степные гадюки. И хотя у меня брюки с двойными штанинами, начиная от колен, перспектива быть укушенным меня не радует. А вот Маринка, даже будучи предупрежденной, ничего не боится и увлеченно снимает никоном жучков-паучков, стоя на локтях и коленках в небеспечной со всех сторон позе. Что делать – увлеченная натура!
Спускаемся к одной из красивых бухт Казантипа. Я даже знаю ее название – Бухта Кирлиут. Классный песочный пляж, отгороженный камнями лягушатник и две скалы на входе в бухту. На них хихикают чайки. Один из склонов бухты усыпан аптечной ромашкой. Здесь немного отдыхаем.


Щелкино. Бухта Кирлиут на Казантипе


Над нами возвышается самая высокая … холмик в этой местности – гора с одноименным названием Казантип. Ее высота 106,5 метров над уровнем моря. Наверх добираться не более пяти минут, но мы проходим мимо, вдоль бухт, там красивее.
Береговая линия вся изрезана балками, бухтами и скалами. Еле заметная тропка виляет влево-вправо, вверх-вниз, заставляя то наклоняться, то перескакивать по камням, то продираться через заросли кустарника. И все время внимательно смотреть под ноги. Гораздо выше есть более нахоженная тропа, но там некрасиво и неинтересно - такая же тропа есть и вокруг моего дома…
Впереди еще один птичий базар. Не доходя до него, прячась от бакланьих сторожей за скалами, спускаемся к морю. Спуск крутой, сплошные камни. Зато внизу небольшая бухточка с песочным пляжем. Посреди пляжа скалка, выступающая в роли перегородки. Слева мужской пляж, справа женский, море общее. Идем купаться. Погода классная, не жарко, легкая дымка, ветра нет. Сегодня аж 23-е апреля. Но вода в Азовском море гораздо теплее, чем в наших водопадах.
Бакланы облепили скалу в море под названием Верблюд. Они засуетились, выслали дозор.


Щелкино. Птичий базар на скале Верблюд - Казантип


Верблюда не узнать – от бакланов он кажется взъерошенным, как испуганный ёжик. Справа от скалы Верблюд скала поменьше – Погонщик. Но бакланов она не заинтересовала. Нас тоже.
Осторожно вылазим из нашего купального укрытия, обходим бакланов. Одним неловким движением можно спугнуть птиц, они больше сюда не прилетят. Это я уже не о бакланах и чайках. Как украшение, здесь можно встретить белых и серых цапель, красную утку огарь и других всяких разных пингвинов, мною еще не изученных.


Щелкино. Серая цапля - Казантип


Впереди смешная скала Орел. Орел с весомым вторым подбородком. Практически похож.


Щелкино. Скала Орел - Казантип


Дальше на нашем пути серьезная преграда – каменный хаос. Груды здоровенных камней с проросшими между ними кустами шиповника, какого-то держидерева и другой хрени.


Щелкино. Каменный хаос - Казантип


Похоже, что-то рухнуло и рассыпалсь на самой заре человечества. Севастопольский взорванный дом оказался куда крепче, чем упавшая монстра на Казантипе! Не стоит пытаться пересечь это. Надо идти на самый верх, там тропа! Но мы этого не знали и прошарились в камнях практически час. И все-равно пошли вверх искать дорогу.
Обходим каменный хаос, еще несколько маленьких бухточек. Я нахожу несколько уже пожухлых степных тюльпанов.


Щелкино. Степные тюльпаны - Казантип


На фото проявилась «шевеленка», но насыщенные краски и красиво размытый фон просят опубликовать тюльпаны. На мыс Опук мы ездили именно за ними. По дороге попалась стайка каких-то неидентифицированных крякв. Увидев нас, они снимаются с места моментально. Я - нет, а Маринка успевает их сфотать.


Щелкино. Дикие утки - Казантип


Минуем еще пару маленьких бухточек, в одной из них две пары лебедей. Как мы ни осторожничали, но увидев нас, они гребут в противоположную сторону, начинают взлет, оставляя четыре кильватерных следа на воде. Даааааа… Попади они на нашу Омегу, за полдня бы стали ручными!
Обходим еще один оползневой участок и перед нами открывается одна из самых больших бухт с песчаным пляжем – Широкая. Ее склоны – сплошной оползень, но ласковая спокойная азовская водичка и нетронутый отпечатками ног песочек манят. И мы находим безопасную тропинку среди камней, спускаемся к морю. Время уже далеко за полдень, но здесь мы все-таки решаем немного отдохнуть, а самые страждущие (их двое) лезут искупаться.


Щелкино. Бухта Широкая - Казантип


Закатав штаны до колен и несмотря на холодную воду, шлепаю босыми ногами по мокрому песку. «Шлёп, шлёп… Шлёп, шлёп», - плещут волны. «Скоро лето, скоро лето», отдается в шейном отделе позвоночника. Поели, попили, покупались – в путь!
Время поджимает, а мы только на половине полуострова. Поэтому решаем конкретно срезать и возвращаться «на базу». Тем более, что самое инересное уже прошли и увидели, а где-то впереди должна быть база то ли рыбаков, то ли егерей.
А встреча с ними не входит в наши планы!

Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017