Байдарская долина | походы выходного дня
Козырек - Фатима
В автобусе холодно. Мышь, которая мечтает о суициде в моем холодильнике, однозначно, не права. В нем, холодильнике, гораздо теплее и уютнее, чем в заиндевевшем Эталоне, простоявшем всю ночь на десятиградусном морозе и не знающем о существовании понятия отопление салона, как таковом. Кидаю под зад перчатки и шапку, чтоб не сразу прилипнуть к дубовому сиденью, занимаю место рядом с Раисой. Мы рады друг друга видеть и делимся этой радостью с остальными пассажирами, которых пять. Автобус едет медленно. Где-то на выезде из города красными цифрами на табло мелькает -8°. В Байдарской долине будет на 2-3 градуса холоднее. Но я к этому подготовлен – у меня есть перчатки и шапка, которые уже начали спасать мою жизнь со стороны попы. Светает, небо ясное, ветра нет. День обещает быть отличным.
Через час подъезжаем в Передовое, рассчитываемся, выходим. Тут я понимаю, что был несправедлив к Эталону, обвиняя его в отсутствии печки – на улице холодно. Мороз щиплет кончик носа, пальцы на ногах от холода скрутились в дулю. В селе густой туман, который не редкость в этих краях. Но в нашем направлении будет солнечно. Мы идем прогуляться на Козырек, а потом на Фатиму.
Форсируем речушку Уркусту. Уркуста – старое название села Передовое. Речушка – громко сказано, обычно перешагиваешь ее и не замечаешь. Но сегодня воды много и кое-кому приходится постараться, чтоб преодолеть водную преграду.
Появилось солнышко и стало теплее. На душе. Настроение класс, еще б покушать. Оборачиваемся и делаем несколько фоток. Фон обалденный: лучи восходящего солнца подкрашивают клубы тумана в нежно-оранжевые тона, из печных труб деревенских домов струится дым. После небольшой фотосессии идем быстро – надо согреться.
Наша цель – речка Кубалар-Су, Кубаларка. На ней несколько небольших водопадов (в том числе Козырек - Нижний Кубалар) и грот Фатима (Фатьма-Коба, «Слёзы Фатимы»). Раньше здесь было платное место отдыха, вдоль ручья стояло несколько навесов со столами и мангалами. Сейчас всё поубирали – что затеяли? Не удивлюсь, если появятся хозяева – «новейшие» русские.
Водопад – красавец! Довольно полноводный – просто выпрыгивает из штанов. Фотосессия и идем дальше, кушать будем над водопадом – подъем в гору немного согреет. Идем вдоль ручья. Уровень воды, как весной. Собственно, чему я удивляюсь – в Крыму очень поздняя осень плавно переходит в очень раннюю весну. Наши знакомые уже видели первые подснежники, но нам они не попадались.
После завтрака идем вдоль ручья в быстром темпе минут 15-20. Надо согреться и … искупаться! Сезон 2017 открыт. Мы далеко не моржи, но покупаться - это традиция! Следующий на нашем пути – небольшой водопадик Рыжий (Рыжий Кубулар). Рая идет фотографировать, но лично меня здесь ничего не цепляет и я тупо греюсь на солнышке, в ожидании походного товарища.
А дальше Фатима. Это здоровенный грот с маленьким, но очень красивым эфемерным (временным) водопадом. Говорят, здесь нашли стоянку древнего человека. Но мне интересно само место – от него немного отдает мистикой. Красиво – не то слово.
Размеры впечатляют: если взять одноподъездную двенадцатиэтажку, положить ее на бок (вспоминаем Меняйлу), согнуть дугой и добавить солнечный козырек пятиметровой толщины. Всё это в ледяных сосульках. Между вторым и третьим этажами ручей, под ним – ледяной занавес из трехметровых сосуленций.
По самому гроту ходим очень осторожно – скользко. Да и наверх надо поглядывать – сосульки имеют свойство ломаться и падать острием вниз. Вверх по ручью еще один водопадик – Верхний Кубалар. После фотосессии обедаем и собираемся домой. Назад идем другой дорогой, через Муловское озеро.
Дорога к озеру ничем не примечательна, кроме цепочки двух пар следов таких же, как и мы, бродяг-туристов, шедших нам навстречу. На озере небольшая фотосессия с чаепитием. И на автобус!
|

(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info