справки, инфо

Центр | достопримечательности

Блэкаут в Севастополе - декабрь 2015

Интересно, вот ведь как у человека мозги устроены. Вокруг такой круговорот событий (плохие – не буду перечислять). У деток в школе скоро новогодние каникулы, везде утренники. У взрослых - корпоративы. Да и сам Новый год, что называется, на носу. Иди себе подарки покупай под елку… Пару дней суеты и две недели веселухи! А я пишу статейку про прошлогодний (!) блэкаут.


Сижу и думаю – почему именно сейчас вспомнил события конца прошлого года? А оказалось все очень просто – наткнулся в компьютере на папку с фотками времен веерного отключения. И сразу вспоминается один эпизод этого блэкаута.


У меня есть «маленький», «самодельный» балкончик во французском стиле – бывшее окно с выбитым проемом в стене и установленной балконной дверью. Естественно, огорожен перилами. Исключительно покурить. Картина: темень непросветная, в квартире холодно. Ну я и вылез на балкончик. С него оказывается «лучше видно», когда же нам включат свет. По иронии судьбы, рядом настоящий балкон, на котором соседка курит и тоже высматривает включение электричества. До соседского балкона рукой подать в прямом смысле слова. Первая мысль – поздороваться, пообщаться, за разговорами, может, и свет включат быстрее. Тук, тук, тук… Видимо, не так постучал. Соседка от перенапряжения чуть не глотает сигарету. Ей не до правил приличия и тем более не до разговоров. На застекленных рамах опускаются жалюзи. Год прошел. На всякий случай, курить она стала на другой стороне балкона, а здороваться исключительно кивком головы – прижгла все-таки себе язык...


Несколько слов об «виновницах» этой статьи, о фотографиях. А что еще делать, когда свет включают на пару-тройку часов, чтоб раскочегарить холодильник. Ну, попить вина при свете фонарика с другой, хорошей, соседкой. Кино посмотреть скачаное. С ней же. А тут натыкаюсь в интернете на тему «как правильно снимать ночное фото». Вот оно! Машина под домом, фотик заряжен, штатив обязателен.


Первый объект съемки, который приходит в голову – это Арка на въезде в город. Там такая темень, что сразу не соображаешь, что ж там снимать. Экспериментирую, ставлю фотик на штатив – выдержка на 30 секунд, сам бегом в машину. На улице очень холодно. 30 секунд мало, включаю таймер на телефоне, выдержка в режиме bulb, засекаю 2 минуты.


Арка на въезде в город


Совсем другое дело! Всего несколько фоток, а пару часов пролетают незаметно! На Проспекте Победы включают свет, можно ехать домой. К следующей фотосессии готовлюсь заранее. В потемках важна точка съемки. Объектом выбираю Ялтинское кольцо. Примерно куда идти знаю. Это место пикников и поседелок. Но сейчас здесь пусто. Пусто и темно, а грязи по колено. А я знал! Спецобувь одел еще на стоянке.


Севастополь, Ялтинское кольцо


Поездка на Сапун-гору, прогулка до места съемки с фонариком, несколько снимков – очередной вечер блэкаута пережит с пользой. Следующие кадры – еду на автовокзал. Как-то я уже пробовал там снимать.


Автовокзал в Севастополе


Чувствую себя героем киносериала «Любовь к фотоаппарату в блэкауте». Одновременно и сценаристом, и главным актером и зрителем. Зритель ждет каждый вечер новую серию, сценарист ломает голову, что ж еще придумать, главный герой старается удовлетворить обе стороны. В один из вечеров едем прогуляться с «Ладой Приорой» на Приморский. «Лада Приора» – это Наталья, соседка, которая хорошая. В тот момент она училась водить машину и была не против составить мне компанию. На площади Нахимова МЧСники установили световую башню, площадь освещена. Дальше темно. Практически наощупь добираемся к Памятнику Затопленным кораблям. Мы не одни, на набережной довольно много людей. Ставлю штатив немного в стороне от натоптанных троп, что б никто из гуляк не врезался в мое хобби. Первый снимок сразу с выдержкой 2 минуты. Две минуты выдержка плюс 2 минуты обработка фото самим фотоаппаратом. Итого четыре минуты мы скачем с Натальей вокруг фотика. Холодно. Но к нашему разочарованию кадр практически черный. А от чего ему быть светлому? У негра в том самом месте гораздо светлей, чем на набережной! (Это гипотеза!) Ставим выдержку на 5 минут и продолжаем танцы без бубнов. Уже пляшем 10 минут. Результат немного лучше, теперь понятно как делать следующий кадр, который должен быть последним – замерзли оба.


Севастополь. Памятник Затопленным кораблям  в блэкаут


И теперь внимание – самый долгий кадр в моей практике – 15 минут выдержка (903 секунды). И столько же обработка. К сожалению, памятник на фото получился урезанным. Но! Выводы сделаны!

Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2023