справки, инфо

Крым | походы выходного дня

По Южной Демерджи - 2

Есть у меня одна довольно интересная привычка. Или занятие… Пялиться в карту. Географическую, естественно. И пока только Крыма. Их, этих карт,  сейчас довольно много, но меня интересует одна – это Викимапия. Спутниковая гугловская карта с нанесенным на нее описанием отдельных объектов. Фишечка в том, что в описание могут входить и фото и ссылки на более подробное описание, например, маршрутов или историко-географические справки. Интересно. Я постоянно пользуюсь викимапией для составления маршрутов походов или поездок.


(начало По Южной Демерджи )


Поездка на Демерджи. Турстоянка на озере



Вот и накануне похода на Демерджи я не изменил своей традиции. Маршрут «выучил» наизусть (хотя и умудрился дважды блукануть… это тоже уже традицией стало) и с удивлением обнаружил, что Южная Демерджи, совсем не та вершина, где установлен триангулятор с прикрученным к нему и разорванным ветром цветным флагом. До нее минут двадцать ходьбы, и мы направляемся туда. Со стороны это пологий холм, поросший сосняком и испещренный дорогами.



Мы поднимаемся туда и с удивлением видим… снег! Честно говоря, не ожидал. Всю дорогу на плато я поднимался в одной футболке, ветровку накинул уже на верху. Погода стояла солнечная, на южной стороне горы даже припекало. Но чтоб так лихо и неожиданно попасть в зиму! Нет,  я  не против! И мои спутницы тоже. На снегу множество следов – накануне прошла немалая группа туристов в нашем направлении. За ними бежали кабаны, навстречу косули, а поперек зайцы. Кто-то отстающий постоянно писял. (Мысль!)
Елена с Маринкой тщетно пытались слепить снежок и метнуть  в фотографа. А я даже не уворачивался – снежок разлетался в снежную пыль на полпути к объективу. Температура окружающей среды на северном склоне горы явно минусовая. Кстати, разлетающийся снег против солнца - идея для следующих снежных снимков!

Слева от нас массив Северной Демерджи. Она (СД) гораздо больше южной, а виды с нее не менее зрелищны.  А впереди  острые, как зубы Дракона, Юркины скалы. Все раньше думал,  что ж это за Юрчик зубастый такой! Ан нет! Скалы – ровесницы юрского периода, так их и назвали. Спасибо Викимапии! Под скалами озерко, окруженное лесом и небольшая поляна. Это турстоянка Верхняя Джурла,  мы идем туда к Холодному озеру. Здесь обед и небольшая фотосессия. Озеро во льду, мне интересно отражение солнца.
Из озера вытекает небольшой ручеек, который за десяток сотен метров, собирая несколько родничков и просто талые воды, превращается в небольшой, но довольно знаменитый водопадик Джурла.


Поездка на Демерджи. Водопад Джурла


Интересный факт: в своем верхнем течении речушка называется Джурла, в среднем местные дачники называют её Алака,  а в нижнем течении, в месте впадения в море, речка имеет довольно известно название Сотера.  Сделав несколько снимков у водопада,  мы спускаемся по Коровьей тропе вниз. Здесь ничего особо выдающегося в плане сфотографировать нет. Только затяжной спуск. Где-то там внизу нас ждет Хитрилка. И мы спешим – принято решение съездить на Джур-Джур. А это, как сказали классики, совсем другая история, страна!

Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2023