справки, инфо

Крым | походы выходного дня

По Южной Демерджи

Как всегда неожиданный и приятный звонок Маринки. «Как дела? Чего новенького? Куда ездил? Как здоровье?», - вы когда-нибудь замечали, что если от вас чего-нибудь хотят, то подробно интересуются вашей личной жизнью за истекший период. За те «сколько лет, сколько зим!!!»... Ходил товарищ мой где попало, ездил без меня, жил своей жизнью. А тут вдруг интерес проснулся – как же у меня дела? Настораживает - и чего ж тебе надобно старче?


Маринка – это не тот случай! Здесь любой звонок приятен. Даже если она из-под меня чего-нибудь хочет. «А поехали на Демерджи!!!», прозвенела в трубке ключевая фраза. «А слава богу, что не к цыганам!», - мелькает в мозгу и я тут же, естественно, соглашаюсь. Маринка – отличный спутник! Отличный во всех отношениях и особенно в походах. Енерджайзер в кедах. Своей оптимистичной дружеской болтовней она уговорит любую дохлую лошадь забыть про усталость и продолжать движение. Она заставляет тебя всегда «быть в форме», «держать себя в руках» и не забывать, что «ты ж мужчина!». Я это «знаю, понимаю и стараюсь» – а иначе бы мне не звонили такие девушки как Маринка.


Ехать на Демерджи не близко и мы выдвигаемся довольно рано - в 5-30 мы уже в пути. С нами Маринкина подруга – школьная училка по рисованию и по-совместительству тоже художник, Елена. Сегодня будний день, но у нее отгул. Едем в Симферополь на Алушту через Ангарский перевал. На улице конец ноября, бортовой термометр в машине показывает два градуса мороза. По прогнозу мороз и солнце. И без ветра. Люблю я такую погоду!


Рассвет мы встречаем на Ангарском перевале. И вот первый сюрприз нового дня: вся Большая Алушта в густом плену облаков и тумана. Розовато-красноватые облака отсвечивают лучи восходящего солнца. Предрассветные, свежие и нежные краски. Очень красиво!


Поездка на Демерджи. Алушта в облаках


Завтрак, как всегда: вкусно, пьяно, быстро и весело.


Подниматься на Демерджи начинаем с Долины приведений. Того, кто здесь в первый раз – это впечатляет. А женщин еще и заводит. Что такого интересного они там видят, просто не понимаю.


Поездка на Демерджи. Долина приведений


Оглядываюсь назад: вдали над облаками Чатыр-даг и Бабуган с заснеженными хребтами. Левее небольшой островок посреди пелены облаков. Это Медведь-гора.


Поездка на Демерджи. Медведь-гора в облаках


Внизу под самой Демерджи на освещенном солнцем поле остатки крепости Фуна – одного из восточных форпостов княжества Феодоро. Фуна в переводе с греческого – «Дымная». Раньше так называлась и сама Демерджи.


Поездка на Демерджи. Крепость Фуна


Долина приведений заканчивается, выходим на небольшую солнечную поляну с красивым видом и холодным ветром. Небольшая фотосессия в стиле «на краю земли». Лена не фотографируется – она панически боится всех краёв. Сидит под ветром на солнышке, отдыхает. Подустала, ей нужно отдышаться.


Поездка на Демерджи. Фотосессия на краю земли


Следующий отрезок пути по голому склону к вершине Аленга. Той самой, где находится «монументальный» бюст Екатерины-II. Со стороны Ангарского перевала и Чатырдага, да, эта скала, вместе с «группой товарищей» образуют единый ансамбль «голова Екатерины». Там даже стоечка воротничка платья высочайшей особы имеется. Но в близи это – уродливый монстр, кастрированный суслик с пустыми глазницами или, в лучшем случае, злой индейский вождь.


Поездка на Демерджи. Вершина Аленга, голова Екатерины второй


Мы обходим чудеса природной архитектуры и залазим Екатерине на голову. Среди каменных глыб остатки снега. И обалденный вид на горы в туманном одеяле. Несколько кадров и идем дальше на саму вершину Южная Демерджи.


Поездка на Демерджи.


(продолжение По Южной Демерджи - 2 )


 

Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2023