справки, инфо

Крым | экскурсии по Крыму

От Синапного к Загорскому водохранилищу-3

Не думал, что рассказ про Загорское водохранилище мог бы так растянуться. А ведь это - далеко не самое посещаемое место и не популярный туристический маршрут. Помните как в школе: «Поднимите руки, кто знает, где находится Загорское водохранилище?» Молчание… «А село Синапное?». Может, кто и слышал. (Мои коллеги-походники, я уверен, не только слышали, но и успели побывать.)


(продолжение - начало От Синапного к Загорскому водохранилищу )


Но всё в моем красивом и, местами, приукрашенном рассказе было б хорошо, если б, как говорится, не было б так грустно. Уже после написания первой части наткнулся на интересные, но суровые факты об этом сооружении. К сожалению, Загорское водохранилище построено с нарушением технологий, его строительство было прервано в начале перестройки из-за прекращения финансирования, госкомиссией оно так и не было принято. Да и возведено оно на оползневом склоне. Плотина и системы водосброса находятся в аварийном состоянии, водохранилище представляет серьезную угрозу для более чем десятка сел долины реки Кача. А у властей все в порядке и как всегда, в случае чего, все спишут на природные явления. (Про трагедию в Крымске знают все.)
Еще не зная вышеизложенных подробностей, мы с моим суперпоходным товарищем Раисой несёмся к Шелковичному по старой разрушенной природными катаклизмами и временем дороге. На одном из поворотов мелькает голубое зеркало водохранилища, пытаюсь сфотографировать его из-за кустов.
Время поджимает, а середина маршрута еще не пройдена. Не доходя пары-тройки километров до Шелковичного, решаем повернуть назад и идти обратно, но уже вдоль русла Качи. Перед этим делаю снимок двух здоровенных гор, которые маячили перед моими глазами всю дорогу в сторону Шелковичного.


 


Поездка в Синапное. Роман-Кош и Демир-Капу


Это Роман-Кош и Демир-Капу, две самых высоких вершины Крыма. В их предгорьях Кача и берет свое начало. Роман-Кош виден только с северо-запада, с других сторон он закрыт горами.
Тепрь Кача слева, а мы подходим к подсохшему берегу водохранилища, в которое река впадает несколькими рукавами. Место напоминает северные пейзажи. Несколько фоток и уходим в кусты – мы в охранной зоне водохранилища.


Поездка в Синапное.  Место впадения Качи в водохраилище


Делать здесь особо нечего. Солнце светит прямо в глаза, склоны довольно крутые. Все прибрежные кусты просто загажены – как будто мы находимся на месте массового гуляния. Оказывается, здесь мого рыбы и браконьерство процветает. Везде следы рыбаков-засранцев. В одной из пересохших бухт небольшая фотосессия.


Поездка в Синапное. Стволы высохших деревьев торчат из ила


Высохшие стволы старых деревьев, торчащие из мягкого илистого берега, напоминают рогатки для гигантской удочки.
Всё, нам надо домой. Самая неинтересная часть похода – подъем в крутую гору по размытым тропам поросших густым кустарником до старой дороги и по ней несколько километров до Синапного. Холодает. На хребте, по которому проходит наш дальнейший маршрут, гуляет ветер. Небо затянуло тучами. Полтора часа марш-бросок. Еще пару снимков плотины водохранилища.


Поездка в Синапное. Плотина


Водосброс просто огромен. Рядом внизу Камазы – детские игрушки.


Поездка в Синапное. Водосброс


Мы спешим в село на автобус!

Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017