Крым | экскурсии по Крыму
От Синапного к Загорскому водохранилищу-2
Может я для кого и открою тайну: занятие фотографией втягивает. Лично меня – да и очень! Просто увяз. Нашел себе очень интересное занятие в пятьдесят лет. Примерно как влюбиться. За последний год аппаратуру купил себе недетскую. Есть всякие студийные цацки и примочки для фотиков. Перестал стесняться ходить по Приморскому (немного рекламы) с камерой и фотографировать девушек и деток. А в походе с фотиком – в родной стихии. Насмотришься дома по интернету разных приемов по фотосъемке и ходишь на природе, выискиваешь, где свои знания реализовать.
(начало От Синапного к Загорскому водохранилищу )
Вот и в этот раз. Туман над водой, ясное тихое погожее утро, солнечные лучи через багряную листву деревьев, синее небо с фактурными облаками, Раиса … Очередной «приступ» фотографирования прошел и мы двинулись дальше в путь.
В течении получаса, особо не напрягаясь, мы шли вдоль пересохшего русла ручья, который в дождливые времена впадал в наше озеро. Тропка, особо не напрягаясь, то поднималась в гору, то пряталась в кустах. В какой-то момент ее пересекает газовая трасса. Мы сворачиваем на нее.
В двух словах о газовых магистралях в Крымских горах. Ими просто, как паутиной, пронизаны леса и горы. Газ тянули с Бахчисарайского района в Ялту и Алушту. И не одной веткой, а несколькими. И вот по такой «бульдозерштрассе» - просеке шириной не менее 10 метров нам предстояло подниматься. Уклон местами 45 и более градусов.
Поднялись на горку. Сзади маякнуло наше озеро. Машу: – Привет! Я с ними, озерами, горами, стоянками разговариваю иногда, когда никто не слышит – наверное возрастное. Фото и идем дальше.
Где-то совсем недалеко слышны ружейные выстрелы. Вскоре встречаем УАЗик с тремя неизвестными. Охотники? Браконьеры? Лесники? Пограничники? (смайлик – выпучил удивленые глазки) Я по походной привычке здороваюсь, мне кивают в ответ. Не пограничники.
Где-то сверху машет Рая. Пока я вошкался с фотиком, она оторвалась далеко от меня.
Зато я успел щелкнуть Тепе-Кармен(Ёжика) и Качи–Кальон.
Раиса уже вышла на развилку. Перед нами старая дорога, когда-то видевшая асфальт.
После того как построили водохранилище, было переселено несколько сел, которые попадали в зону затопления. Дорога тоже оказалась в санитарной зоне. И ей пользуются очень редко местные, охотники и такие как мы туристы. На развилке дорог место отдыха - беседка со столиком и мы с удовольствием «падаем» пообедать. Вместо послеобеденного отдыха отрабатываем фотосессию для мужчин. Насмеялись до слез!
Отдохнув, принимаем решение идти сначала до Шелковичного, - одного из сел, от которого осталось название, памятник партизанам и плановая турстоянка. Время позволяло. Вот уж где людям «повезло»! Сначала жгли и расстреливали немцы и их татарские приспешники, потом для оставшихся в живых спецпереселение в Среднюю Азию. А в советские годы уже всех, кто решил здесь жить, переселяли в соседние районы в связи с окончанием строительства водохранилища. Я могу ошибаться в деталях, но, в основном, такова судьба многих здешних сел. (А продолжение следует! )
(продолжение От Синапного к Загорскому водохранилищу-3 )
|

(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info