справки, инфо

Крым | походы выходного дня

Сотира - Караул-Кая

День обещал быть хорошим. После штормового предупреждения и ураганных ветров наступило долгожданное затишье. Рассвет и восход солнца застает нас в пути. Мы сворачиваем с симферопольской трассы в сторону Соколиного и останавливаемся пощелкать рассвет. Яркие и насыщенные краски утра нового дня.


Рассвет в предгорьях Крыма


Ветра нет, но прохладно. На подъезде к Богатырю забортный термометр на моем Хитрилке (х-trail) показывает только  3 градуса.


Погода в Крыму


Мы себя приободряем - три градуса жары!
Накануне по карте смотрел дорогу - недалеко от села в сторону Бойки есть живописный ставочек с платными местами отдыха. Уже не сезон, людей будет мало и  я смело решаю оставить здесь машину на целый день.


Отдых у озера в Крыму


Завтракаем. Завтрак скромный,  с красной икрой, ежевичной наливочкой и поджаренными свиными ребрышками.


Завтрак туриста


К восьми утра язык конкретно заплетается, но я сыт и доволен. Пока кушали, попа конкретно примерзла к бревну, на котором сидела. Вместо разминки  складываем вещи, я переодеваюсь в свои походные ботинки.
Стартуем. Нас ждет более чем двухчасовой подъём на массив Бойка.
Бойка - это та гора, вдоль которой гости Крыма едут на Большой Каньон. Сначала покатые, а потом крутые обрывистые юго-восточные склоны его (массива) образуют правый географический борт каньона.
Тропа довольно крутая, местами размытая. Язык на плече. Попа в мыле. Тем не менее, успеваю поговорить со своим напарником. Это Раиса - мой лучший походный друг на протяжении нескольких лет. О таком(ой) напарнике кому-то только мечтать. Симпатичная девушка, надежный и разговорчивый товарищ. Ну и опять же... запас провианта.
В конце подъема тур - груда камней, обозначающих радость туристов и их количество.  Мы выходим  на узкую длинную поляну поросшую бузиной. Местами краснеют кусты жирненького мясистого шиповника, внизу такого нет.


Шиповник в предгорьях Крыма


И...!!! Нам попалось несколько реденьких кустиков с черным шиповником - чатырдагская роза.


черный шиповник


Здесь я его не встречал. Вдоль тропы запоздавшие осенние цветы шафрана (есть название Безвременник осенний и др.).


Безвременник осенний


На одном из кустов муховый "слет". Такого обилия макловошек мы не ждали. Они нас тоже, но на всякий случай облепили мне все ноги.


сонные мухи


Этого не хватало. Валим с полянки подальше от мух.


Поднимаемся на Махульдурский перевал (злые татары придумали). На нем указатель на развалины храма Христа-Спасителя. Нам в противоположную сторону на вершину горы Сотира.
Подъем на Сотиру не сложный. Верхушка у нее пологая и лысая, видны четкие следы от джипов. Интерес представляет небольшая видовая площадка недалеко от триангулятора. Рядом - ущелье. Лететь вниз без остановки метров 150.
У подножья горы село Счастливое. Над ним возвышается плотина водохранилища. Классное место, но... Более 10 млн кубометров воды над головой...


плотина водохранилища в Счастливом



В ущельях, подобному этому, часто охотятся орлы. Но сегодня, кроме нас, других орлов нет. Ничего страшного, садимся кушать. Еда та же, что и утром, но кроме икры (смайлик-печалька). Небольшая фотосессия на обрыве и мы  продолжаем наш маршрут.   Далее идем на Караул-кая (Орлиный залет).  Может, орлы улетели туда?
На карте, которой я пользуюсь, тропы с Сотиры на Караул-Кая не обозначено. В обход очень далеко. Принимаем решение, немного обойдя ущелье, спускаться вниз по сыпухе. Весь южный склон, как пестрый ковер, в зарослях скумпии. Краски светофорные: насыщенно-красные, желтые, зеленые.


скумпия


Где-то вспугнули ло ся. Встревоженное животное за считанные секунды оторвалось от нас на расстояние выстрела. (В данном случае лось – образ собирательный, к нему относятся все звери, котрых мы не видим, и которые издают шума больше, чем истребитель на взлёте.)
Вскоре спускаямся на дорогу и сворачиваем в сторону перевала между Сотирой и Караул-Кая. Перевал Сотира, он же Биюк-Богаз, Багатыр-Богазы. Через несколько минут видим метки на деревьях и невнятную тропку в нужную сторону. Сворачиваем. Понимаю, что тропа вверх не идет - принимаем решение подниматься в лоб, как есть. Поднимаемся не так уж и долго, вскоре выходим на восточный обрывистый склон горы.


вид на скалы Куш-кая


Высота - охренеть! В одно мгновение лес поменял свое обличие – появились культурные сосны (не любю я сосну!). Подумалось, а не в Ялте ли я? Нет, не в Ялте… И хорошо, машинка то моя в Богатыре!
Несколько фото. Осматриваем местность. Вдали здоровенный слоняра Кемаль-Эгерек, под ним скалы Басмана. Дальше территория заповедника, виден Роман-Кош.


Кемаль-Эгерек


Больше на Залёте делать нечего, начинаем спускаться. Спуск – отдельная история.


древесные грибы


Троп и дорог немеряно. И как из этого множества выбрать нужную – вот в чем вопрос! Ориентируюсь исключительно по напрвлению – придерживаюсь запада. Солнце светит точно в глаз! Местные лесовозы понакрасили меток на деревьях и сбили бы с толку любого туриста. Но только не нас! Мы были вооружены знаниями, компасом, картой, интуицией и едой! И, естественно, а никто и не сомневался, вышли к своей машинке!!!


моя любимая машинка

Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017