Крым | походы выходного дня
Сотира - Караул-Кая
День обещал быть хорошим. После штормового предупреждения и ураганных ветров наступило долгожданное затишье. Рассвет и восход солнца застает нас в пути. Мы сворачиваем с симферопольской трассы в сторону Соколиного и останавливаемся пощелкать рассвет. Яркие и насыщенные краски утра нового дня.
Ветра нет, но прохладно. На подъезде к Богатырю забортный термометр на моем Хитрилке (х-trail) показывает только 3 градуса.
Мы себя приободряем - три градуса жары!
Накануне по карте смотрел дорогу - недалеко от села в сторону Бойки есть живописный ставочек с платными местами отдыха. Уже не сезон, людей будет мало и я смело решаю оставить здесь машину на целый день.
Завтракаем. Завтрак скромный, с красной икрой, ежевичной наливочкой и поджаренными свиными ребрышками.
К восьми утра язык конкретно заплетается, но я сыт и доволен. Пока кушали, попа конкретно примерзла к бревну, на котором сидела. Вместо разминки складываем вещи, я переодеваюсь в свои походные ботинки.
Стартуем. Нас ждет более чем двухчасовой подъём на массив Бойка.
Бойка - это та гора, вдоль которой гости Крыма едут на Большой Каньон. Сначала покатые, а потом крутые обрывистые юго-восточные склоны его (массива) образуют правый географический борт каньона.
Тропа довольно крутая, местами размытая. Язык на плече. Попа в мыле. Тем не менее, успеваю поговорить со своим напарником. Это Раиса - мой лучший походный друг на протяжении нескольких лет. О таком(ой) напарнике кому-то только мечтать. Симпатичная девушка, надежный и разговорчивый товарищ. Ну и опять же... запас провианта.
В конце подъема тур - груда камней, обозначающих радость туристов и их количество. Мы выходим на узкую длинную поляну поросшую бузиной. Местами краснеют кусты жирненького мясистого шиповника, внизу такого нет.
И...!!! Нам попалось несколько реденьких кустиков с черным шиповником - чатырдагская роза.
Здесь я его не встречал. Вдоль тропы запоздавшие осенние цветы шафрана (есть название Безвременник осенний и др.).
На одном из кустов муховый "слет". Такого обилия макловошек мы не ждали. Они нас тоже, но на всякий случай облепили мне все ноги.
Этого не хватало. Валим с полянки подальше от мух.
Поднимаемся на Махульдурский перевал (злые татары придумали). На нем указатель на развалины храма Христа-Спасителя. Нам в противоположную сторону на вершину горы Сотира.
Подъем на Сотиру не сложный. Верхушка у нее пологая и лысая, видны четкие следы от джипов. Интерес представляет небольшая видовая площадка недалеко от триангулятора. Рядом - ущелье. Лететь вниз без остановки метров 150.
У подножья горы село Счастливое. Над ним возвышается плотина водохранилища. Классное место, но... Более 10 млн кубометров воды над головой...
В ущельях, подобному этому, часто охотятся орлы. Но сегодня, кроме нас, других орлов нет. Ничего страшного, садимся кушать. Еда та же, что и утром, но кроме икры (смайлик-печалька). Небольшая фотосессия на обрыве и мы продолжаем наш маршрут. Далее идем на Караул-кая (Орлиный залет). Может, орлы улетели туда?
На карте, которой я пользуюсь, тропы с Сотиры на Караул-Кая не обозначено. В обход очень далеко. Принимаем решение, немного обойдя ущелье, спускаться вниз по сыпухе. Весь южный склон, как пестрый ковер, в зарослях скумпии. Краски светофорные: насыщенно-красные, желтые, зеленые.
Где-то вспугнули ло ся. Встревоженное животное за считанные секунды оторвалось от нас на расстояние выстрела. (В данном случае лось – образ собирательный, к нему относятся все звери, котрых мы не видим, и которые издают шума больше, чем истребитель на взлёте.)
Вскоре спускаямся на дорогу и сворачиваем в сторону перевала между Сотирой и Караул-Кая. Перевал Сотира, он же Биюк-Богаз, Багатыр-Богазы. Через несколько минут видим метки на деревьях и невнятную тропку в нужную сторону. Сворачиваем. Понимаю, что тропа вверх не идет - принимаем решение подниматься в лоб, как есть. Поднимаемся не так уж и долго, вскоре выходим на восточный обрывистый склон горы.
Высота - охренеть! В одно мгновение лес поменял свое обличие – появились культурные сосны (не любю я сосну!). Подумалось, а не в Ялте ли я? Нет, не в Ялте… И хорошо, машинка то моя в Богатыре!
Несколько фото. Осматриваем местность. Вдали здоровенный слоняра Кемаль-Эгерек, под ним скалы Басмана. Дальше территория заповедника, виден Роман-Кош.
Больше на Залёте делать нечего, начинаем спускаться. Спуск – отдельная история.
Троп и дорог немеряно. И как из этого множества выбрать нужную – вот в чем вопрос! Ориентируюсь исключительно по напрвлению – придерживаюсь запада. Солнце светит точно в глаз! Местные лесовозы понакрасили меток на деревьях и сбили бы с толку любого туриста. Но только не нас! Мы были вооружены знаниями, компасом, картой, интуицией и едой! И, естественно, а никто и не сомневался, вышли к своей машинке!!!
|

(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info