Крым | походы выходного дня
Змеиная пещера. Панорамные фото Крыма
Пещеру Змеиную, к удивлению многих, с первого раза мы не нашли. Руководствовались статьями в интернете и путеводителем 30-летней давности. "Змеиная пещера представляет собой интересный и ценный памятник древнего Крыма, туристы считают ее загадочным и любопытным местом, которое обязательно стоит посетить". То ли название, то ли проливной дождь, сопутствовавший практически всю дорогу, но - факт. Не нашли. "За многоэтажными домами в конце центральной улицы надо свернуть влево, на проселочную дорогу. На птицеферме, стоящей обособленно, запаситесь водой – у пещеры ее нет. На опушке леса..." - этому описанию уже за 30 лет, а его до сих пор лепят в интернете, сдирая друг у друга.
"За многоэтажными домами в конце центральной улицы надо свернуть влево, на проселочную дорогу. На птицеферме, стоящей обособленно, запаситесь водой – у пещеры ее нет. На опушке леса..." - этому описанию уже за 30 лет, а его до сих пор лепят в интернете, сдирая друг у друга. Если посмотреть по карте - самый неудобный пункт для начала маршрута, т.е самое большое расстояние от ж/д станции (если ехать электричкой) до шоссе и потом до Левадок. Примерно 1.5 часа Вы будете топать по населенным пунктам, пока выйдете в зеленую зону.
Конечно, если Вы на автомобиле (Жигули подойдут тоже), то дорога до самой пещеры, где и заканчивается - не промахнетесь. Как мы. Маршрут начали из Почтового, и, конечно, зря. Наш Александр Павлович Сусанин мерил лаптями по карте и немного промахнулся. Короче, вышли мы на обрыв к месту отдыха Симферопольцев. Немного с толку сбила мемориальная табличка - парень, мол, разбился на подступах к пещере. И ушли вдоль обрыва в противоположную сторону (в сторону Баклы, кто знает), несколько раз спускаясь вниз (похоже, что здесь!) Фотографировать в тот день не моглось (по причине дождя), да и не хотелось. А просто и нечего было фотографировать. Возвращались мы в Приятное свидание и с платформы 1479 км (самое удобное место!) на электричке возвернулись в Севастополь.
Змеиная пещера - 2. Крым. Панорамные фото Крыма
Спустя примерно месяц, побывав за это время на нескольких маршрутах, решили взять реванш. Только непонятно у кого, наверно у самих себя или у пещеры? (или у погоды?). Уже не мудрствуя, доехали до платформы (кто на машине - Приятное свидание) и через 20 минут уже месили грязь весенней распутицы. "Загадочная" Змеиная и в этот раз орошала нас дождиком, потихоньку готовя более суровый сюрприз - по прогнозу обещали грозу.
Лихо дойдя до места отдыха (честно говоря, лавочки и столики приятно сделаны, но до 30-метрового обрыва 50 метров! И уже наличие памятных табличек не удивляет.) мы сворачиваем влево, пару раз спускаемся вниз, обследуя "подозрительные" У-образные расселины и наконец, доходим до "пограничного" столба "Змеиная пещера". Слева от столба на обрыве пещера. На фото видно скалу - она.
Сверху не слезть, без снаряги не пытайтесь, да и неудобно, здесь карниз. Спускаемся вниз. Мыс Батарея, доперло почему его так назвали - четыре секции кухонной батареи, вид с самолета. Пещера между 1-й и 2-й секциями, здесь уже трудно ошибиться, хотя первый наш "пещеролаз" Александр утвердительно сказал, что не здесь. Вверх к пещере неподготовленному тяжеловато залазить. У меня из снаряжения - карманный фонарик (это якобы причина. на самом деле просто не любитель в слизи ковыряться).
Рядом с основным входом, еще один, но уже лаз. Невольно вспоминается еще одно название, мелькающее в различных источниках "Змеиная нора".
В путеводителе, который был у нас, да и на некоторых сайтах написано, что пещеру сверху не видно. Не видно, если не знаешь куда смотреть.
Над входом в пещеру. Для тех, кто собирается туда впервые - ориентир, столбик с надписью.
А ето есть моя морда лица. Козырек, на который присел на фото кажется широким. На самом деле - такой уступчик маленький, покатый и скользкий. Еще и вниз метров 15. Бздошновато, если честно.
На следующем снимке за спиной орлов село Партизанское.
Следующие четыре панорамных фотки сделаны фактически с одного места - с козырька над пещерой. На последнем фото гроза, которая стремительно приближалась к нам и накрыла нас уже на пути домой.
|

(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info