справки, инфо

Балаклава | походы выходного дня

Путешествие в "Затерянный мир"

"Затерянный мир"Мы остановимся только на одном эпизоде, привлекающего туристов в Балаклаву - это морская прогулка в сторону мыса Ай-я к "Затерянному миру". Самые дешевые билеты можно приобрести непосредственно у причла катеров. Все другие "продажные пункты" - это турфирмы с их накрутками и наценками. Поэтому смело приезжаете в Балаклаву и отовариваетесь непосредственно перед отправлением катера. Что стоит с собой взять? Пиво, купальник и обязательно камеру или фотоаппарат. Автор - севастополец. Мы были на этой экскурсии неоднократно: и с семьей, и с туристическими группами. Каждый раз - что-то новое и интересное. Катер вмещает в себя 10-12 человек, из экипажа капитан и матрос, он же, как правило - экскурсовод.

Абсолютно все организовано и четко. Знакомство, небольшой инструктаж и... поплыли. Вы делаете "круг почета" по Балаклавской бухте, проплываете вдоль "навороченных" яхт президентов Украины и России, предпринимателей уровня Ахметова и Батурина т.д. Дальше - база катеров морской охороны, если по-русски, морчасти украинских погранвойск. Корабли старые, краска свежая. Казино, рестораны, дачи... Одни из интересных мест (для меня, по крайней мере - построенная в толще скального грунта в начале 50-х годов база для подводных лодок с одной стороны бухты и генуэзская крепость Чембало - с другой.

Балаклавская бухта - одна из уникальных бухт в мире. Закрытая с 4-х сторон горами и скалами, имеющая форму изогнутой капли, она не видна с моря. И эту природную особенность использовали во все времена рыбаки, моряки и пираты всех мастей. Впереди-слева "Золотой пляж", а над ним на скале так называемая "Бочка смерти". Мы были и не раз в походе на горе. Наверху укрепления еще с 1-й мировой войны - казематы с бетонными стенами в 1.5 метра, ходы, лазы и наблюдательный пункт. Его-то в период немецкой оккупации фашисты использовали как место казни партизан.

По траверсу Вашего маршрута урочище "Аязьма" - одно из немногих оставшихся заповедных мест в Крыму. Начинаются отвесные скалы. Сколько раз проплывал мимо - удивлялся. На голой 50-метровой скале, торчащей из моря растут сосны. Дома сколько не пытаешься на даче посадить - не прирастаются. Не хватает что ли свежего морского воздуха и чаечного го...на?

Дальше начинаются отвесные 250-метровые скалы, уходящие на таккую же глубину в море со множеством подводных пещер и гротов - мекка для аквалангистов (извините, дайвингистов), нудистов и киношников. Здесь снимались "Пираты 20 века", "Человек-амфибия", "Одиночное плавание". Эти скалы носят на себе следы пушечных ядер, орудийных снарядов и торпед - со времен зарождения российского Черноморского флота и по недавнее время здесь был испытательный полигон артиллерийского и ракетного вооружения. Так называемая "Ушакова стенка. Несколько "дышащих" гротов, Накатывающаяся волна выдавливает воздух, который под давлением со свистом вырывается наружу, примерно как у кита. По приданьям где-то здесь граф Потемкин "кувыркался" с Екатериной Великой, когда она посетила новый форпост России на Черном море - Севастополь.

Ну и, собственно говоря, Вы приплыли. Вот он, мыс Ай-Я, вот он "Затерянный мир". Полчаса купание и обратно. Что в этом пляже особенного? Кроме дамочек с голыми сиськами и удаленности от цивилизации - ничего. Это, конечно, на мой взгляд. Вода привозная, дров нет, все повырублено, сквозняк - не то, что 7 - 107 ветров. Если шторм - заливает по самое небалуйся. Палатки одна на одной, кругом голые жопы, хорошо, если молодые, а бывает иногда бабуля спиной повернется, нагнется и попятится в вашу сторону. Зато когода тихо и безветренно - вода обалдеть. Видимость 15 - 20 меров. Частенько можно увидеть дельфинов - их популяция возрождается. Здесь классно в "бархатный" сезон или в мае. Когда людей нет. И чтоб свой транспорт. Тогда я "за"!
Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017