справки, инфо

Крым | экскурсии по Крыму

Белая скала Ак-Кая

Среди Крымских степей, в городе Белогорске, расположенном на реке Биюк-Карасу в 42 километрах к востоку от столицы Крыма Симферополя, находится удивительный памятник природы скала Ак-Кая.

Эту скалу молва именует белой, так как ее отвесные обрывы состоят из белого известняка, в котором в процессе выветривания образовались столбы, гроты и овальные ниши, служившие убежищем людям эпохи палеолита. Позже здесь селились тавры, скифы и прочие древние народности, осваивавшие Крым.

Белая скала представляет повышенный интерес для геологических экскурсий. В горных породах ее составляющих, можно обнаружить окаменелые останки животных древних морей. К примеру, зуб огромной акулы или тому подобные артефакты.

Со скалой Ак-Кая связано множество преданий и легенд. Например, что с вершины Ак-Кая татарские ханы сбрасывали преступников. А то, что 1777 году здесь был расположен лагерь русских войск под командованием Суворова, и то, что в 1783 на вершине горы князь Потемкин принимал присягу крымских беев и мурз на верность России - является
вовсе исторически достоверными фактами.

Живописная Ак-Кая уже не первый десяток лет пользуется популярностью среди кинематографистов. Здесь проводились съемки всем известных художественных фильмов: «Всадник без головы», «Человек с бульвара капуцинов», «Мустанг иноходец», «Код апокалипсиса».
Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017