справки, инфо

Центр | история

Памятник адмиралу Нахимову

Памятник адмиралу Нахимову. СевастопольСреди множества выдающихся личностей, навсегда вошедших в историю нашего города, существуют те избранные, чьи имена как будто бы звучат в самом слове Севастополь, чьими подвигами как будто живет и дышит сама севастопольская земля. К таким людям безусловно относится бесстрашный защитник Отечества адмирал Павел Степанович Нахимов. Благодарные потомки бережно хранят память об этом удивительном человеке, и в подтверждение этому в самом центре Севастополя воздвигнут величественный памятник отважному флотоводцу.

Павел Степанович Нахимов родился в 1802 году в Смоленской губернии в многодетной дворянской семье отставного майора С.М.Нахимова. В тринадцатилетнем возрасте будущий герой обороны Севастополя поступает в петербуржский морской кадетский корпус. Спустя два года Павел Нахимов в числе лучших гардемаринов на бриге «Феникс» совершает плавание к берегам Швеции и Дании. Окончив корпус, служит на Балтийском флоте. В 1822–1825 в качестве вахтенного офицера участвует в кругосветном путешествии М.П.Лазарева на фрегате «Крейсер», а по возвращении получает свою первую награду - орден Святого Владимира 4-й степени. С 1826 года Нахимов служит на линейном корабле «Азов» под командованием все того же адмирала Лазарева. Летом 1827 года на борту «Азова» участвует в переходе из Кронштадта в Средиземное море. В Наваринском сражении 8 октября 1827 между объединенной англо-франко-русской эскадрой и турецко-египетским флотом командует батареей, после чего в декабре 1827-го удостаивается ордена Святого Георгия 4-й степени и чина капитан-лейтенанта. В период Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. капитан-лейтенант Нахимов принимает участие в блокаде русским флотом пролива Дарданеллы. В декабре 1831 года назначается командиром фрегата «Паллада» Балтийской эскадры Ф.Ф.Беллинсгаузена.

В 1834 году происходит судьбоносное знакомство Нахимова с Севастополем. По ходатайству Михаила Петровича Лазарева молодой офицер переводится на Черноморский флот и становится командиром линейного корабля «Силистрия». В том же году, в течение нескольких месяцев Павел Степанович производится в капитаны сначала второго, а потом первого ранга. Под командованием капитана Нахимова «Силистрия» становится образцовым кораблем. В 1838-1839 годах будущий адмирал проходит лечение за границей, а уже в 1840-м принимает участие в десантных операциях против отрядов Шамиля у Туапсе и Псезуапе на восточном побережье Черного моря. В апреле 1842 года Павла Нахимова награждают орденом Святого Владимира 3-й степени с формулировкой за усердную службу. В 1845 году Нахимову присваивается звание контр-адмирала, и он возглавляет 1-ю бригаду 4-й флотской дивизии Черноморского флота. В 1852 году, уже будучи командующим 5-й флотской дивизии, Павел Степанович получает звание вице-адмирала.

Накануне Крымской войны, возглавляя первую Черноморскую эскадру, Нахимов осуществляет переброску из Крыма на Кавказ 3-й пехотной дивизии. С началом военных действий в октябре 1853 года находится у берегов Малой Азии. 18 ноября того же года, корабли под командованием вице-адмирала Нахимова атакуют и уничтожают вдвое превосходящие по численности силы турецкого флота в Синопской бухте. Синопское сражение вошло в историю как один из ярчайших триумфов за все время существования русского флота. За эту блистательную победу Павел Степанович Нахимов награждается орденом Святого Георгия 2-й степени. А уже через месяц новоиспеченного героя назначают командиром эскадры, защищающей Севастопольский рейд. После высадки в Крыму союзных англо-франко-турецких войск, Нахимов наряду с Владимиром Алексеевичем Корниловым ведет подготовку Севастополя к обороне. Тогда же Павел Степанович отдает знаменитый приказ о затоплении части парусных судов Черноморского флота в Севастопольской бухте. 1 сентября 1854 года Нахимова назначают начальником обороны Южной стороны. Павел Степанович становится главным помощником вице-адмирала В.А.Корнилова. Под его руководством, 5 октября успешно отражается первый штурм города. После гибели В.А.Корнилова, Нахимов вместе с В.И.Истоминым и Э.И.Тотлебеном принимает руководство всей обороной Севастополя. 25 февраля 1855 года Павла Степановича назначают командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города, а в марте производят в адмиралы. Под командованием адмирала Нахимова Севастополь в течение девяти месяцев героически отражал вражеские атаки. Благодаря его неутомимой энергии оборона приобрела активный характер: он организовывал вылазки, вел контрбатарейную и минную войну, возводил новые укрепления, мобилизовал на защиту города гражданское население, лично объезжал передовые позиции, и пользуясь среди защитников Севастополя непререкаемым авторитетом, воодушевляя войска на новые свершения. 28 июня 1855 года Павел Степанович Нахимов был смертельно ранен пулей в висок на Корниловском бастионе Малахова кургана. Спустя два дня адмирал скончался, не приходя в сознание. Тело бесстрашного руководителя обороны было захоронено в адмиральской усыпальнице севастопольского Свято-Владимирского собора рядом с останками М. П. Лазарева, В. А. Корнилова и В. И. Истомина. Гибель Нахимова сыграла ключевую роль в скором падении Севастополя.

Годы обороны сделали имя Павла Степановича Нахимова воистину легендарным. Отныне оно стало символизировать мужество, отвагу и борьбу до последней черты. Как только жизнь в Севастополе стала на мирные рельсы, сразу же слал вопрос об увековечивании памяти адмирала Нахимова. Первый памятник народному адмиралу был открыт 18 ноября 1898 года к 45-летию Синопского сражения в присутствии императора Николая II. Авторами проекта стали кавалерийский генерал и художник Александр Александрович Бильдерлинг и скульптор Иван Николаевич Шредер. На полированном гранитном пьедестале возвышалась бронзовая фигура Павла Степановича Нахимова в адмиральской форме. В правой руке он держал подзорную трубу, левая лежала на рукояти трофейной сабли Осман-паши, взятой в миг победы в памятном Синопском сражении.

Пьедестал дополняли скульптурные изваяния корабельного якоря, ядра и бронзовый барельеф с изображением Синопского сражения и знамени. Здесь же были высечены строки из стихотворения поэтессы графини Е.П. Ростопчиной.

Монумент простоял всего тридцать лет. В 1928 году, выполняя декрет советской власти «О снятии памятников царям и их слугам», памятник снесли. На оставшемся цоколе в 1932 году установили памятник В.И. Ленину работы скульптора В.В. Козлова. Спустя 12 лет, когда еще шли бои на фронтах Великой Отечественной войны, было принято решение о сооружении в Севастополе монумента выдающемуся флотоводцу, герою первой обороны города, адмиралу П.С.Нахимову. Изначально предполагалось установить его рядом с музеем Черноморского флота, затем - на площади Революции (сейчас площадь Лазарева). Но все же историческая справедливость восторжествовала, и памятник вернулся на свое прежнее место. Работали над ним народный художник СССР, скульптор Н.В. Томский, архитекторы А.В. Арефьев и М.В. Чесаков. За создание монумента Н.В.Томский был удостоен высокой награды - Золотой медали Академии художеств СССР. Открытие нового памятника состоялось 5 ноября 1959 года. Он максимально приближен к оригиналу, хотя и претерпел ряд авторских изменений. В частности взгляд адмирала устремился в сторону города, а не моря, вместо сабли Осман-паши появился морской палаш на перевязи. Нахимов изображен в мундире с адмиральскими эполетами, в фуражке, гордо поднятая голова слегка развернута влево.

На лицевой стороне постамента - бронзовое знамя, ниже текст приказа об атаке неприятеля. На тыльной стороне - бронзовый картуш с текстом: «Слава русскому флоту». Чуть выше, в обрамлении лаврового венка надпись о смертельном ранении адмирала 28 июня 1855 года на Малаховом кургане.

В нижней части постамента расположены многофигурные рельефы, сюжеты которых воспроизводят основные вехи боевой жизни адмирала: «Синопское сражение», «На 4-м бастионе» и «Беседа Нахимова с матросами». Общая высота памятника 12,5 метров, фигуры адмирала - 5,33 метра.

Сегодня у памятника Павлу Степановичу Нахимову все время многолюдно. Пары молодоженов, по городскому обычаю, возлагают к его постаменту букеты цветов. И есть полное ощущение, что этот праздник мирной жизни и является лучшей памятью об отважном адмирале, сложившем жизнь за наш город.
Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017