справки, инфо

Крым | история

Кутузовский фонтан

Кутузовский фонтан — архитектурный и военно-исторический памятник, расположенный на 33-м километре трассы Симферополь — Алушта в честь победы в одном из ключевых сражений русско-турецкой войны 1768-1774 годов.

Летом 1774 года на перевале возле горы Чатыр-даг завязался отчаянный бой между турецкими янычарами под предводительством сераскира Гаджи-Али-Бея и русскими гренадерами под предводительством 29-летнего подполковника Михаила Илларионовича Кутузова. Битва была принципиальной и жестокой. Небо казалось серым от порохового дыма, а земля багровой от крови павших воинов. Русские не щадили турок, а турки русских, но к исходу дня 23 июля турецкий десант все же капитулировал.

В этом бою светлейший князь Голенищев-Кутузов-Смоленский, будущий знаменитый генерал-фельдмаршал лишился правого глаза. Он был тяжело ранен в голову: пуля, вонзившись в левый висок, вышла у правого глаза. Солдаты на руках понесли Кутузова к источнику (Сунгу-Су), промыли рану и напоили водой из этого источника. Рана на удивление перестала кровоточить, и быстро затянулась. За проявленную доблесть в этом сражении Кутузов был представлен к Георгиевскому кресту.

После очередной реконструкции фонтана в 1956 году он приобрел современный вид. И нынче многочисленные туристы останавливаются возле Кутузовского фонтана, чтобы почтить память русских и турецких воинов и испить той воды, окрещенной живительной. Кстати, узнав о ранении Кутузова императрица Екатерина Вторая, строго наказала беречь молодого подполковника, предрекая ему судьбу маршала... Как в воду глядела.
Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017