справки, инфо

Севастополь | улицы, площади, проспекты

Улица Прутовцев

Восстание потемкинцев послужило ярким примером для экипажей других кораблей флота. 19 июня 1905 года поднялись и матросы учебного корабля «Прут».
Руководил ими матрос Александр Михайлович Петров. Корабль вошел в Одессу на соединение с «Потемкиным», но, не застав его, направился в Севастополь, чтобы поднять восстание экипажей других кораблей, матросов и солдат крепостной артиллерии. В пути слабовооруженный корабль «Прут» был взят под конвой правительственными эсминцами.
В Севастополе участники восстания были арестованы и преданы суду. По призыву Севастопольского комитета РСДРП в знак протеста против суда забастовали портовые рабочие, к ним примкнули рабочие железнодорожных мастерских и других предприятий. Забастовка продлилась четыре дня. Царский суд приговорил руководителей восстания А. М. Петрова, Д. М. Титова, И. А. Черного и И. Ф. Адаменко к смертной казни, 20 человек — к каторжным работам на разные сроки, 5 человек — к другим наказаниям. На рассвете 24 августа 1905 года Петрова, Титова, Черного и Адаменко расстреляли неподалеку от Кон-стантиновской батареи. На суде и перед казнью матросы держались с большим мужеством и стойкостью. Александр Петров бросил в лицо царским палачам: «Вы этой казнью ничего не сделаете, вместо нас на борьбу встанут тысячи!».
Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017