справки, инфо

Севастополь | улицы, площади, проспекты

Улица Потемкинцев

Названа так в честь восставшего экипажа одного из крупнейших боевых кораблей Черноморского флота эскадренного броненосца «Князь Потемкин Таврический».
С 14 по 25 июля 1905 года над ним развевался флаг свободы. Это было наиболее значительное событие первой русской революции. Большевики тщательно готовили восстание на флоте, однако на «Потемкине» оно вспыхнуло стихийно, раньше намеченного срока — у матросов лопнула последняя нить терпения, когда 14 июня, во время учебного похода, им подали борщ с червивым мясом. Капитан корабля Голиков, выстроив команду (730 человек), заявил, что он не потерпит беспорядков, вызванных «подстрекательствами», и старший офицер приказал накрыть 30 человек брезентом и расстрелять.
Тогда матросы взялись за оружие. Они уничтожили наиболее ненавистных офицеров, в том числе и Голикова, а других арестовали и взяли командование кораблем в свои руки. «Потемкин» прибыл в Одессу, где его торжественно приветствовали бастовавшие в то время рабочие города. Командование Черноморского флота направило против восставшего корабля две эскадры, в составе 5 броненосцев, крейсера и 7 миноносцев. В знак солидарности с потемкинцами восстала и команда броненосца «Георгий Победоносец», однако кондукторы сумели посадить его на мель. Броненосец «Потемкин» ушел в румынский порт Констанцу для пополнения запасов топлива и продовольствия. Но румынские власти не отпустили ему необходимые припасы.
В июне матросы вынуждены были сдать корабль румынским властям, а сами сошли на берег как политические эмигранты. Некоторые из них в 1905 году возвратились в Россию, были схвачены полицией и осуждены. Большинство членов команды прибыли на родину уже после февральской революции 1917 года.
В. И. Ленин указывал, что в восстании «Потемкина» «еще много неразвитости...», были «еще явные черты старого бунта». Однако это восстание имело огромное значение. «Переход армии на сторону революции, — подчеркивал Владимир Ильич, — запечатлен перед всей Россией и перед всем миром. Новые, еще более энергичные попытки образования революционной армии последуют неминуемо за событиями на Черном море».
Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017