справки, инфо

Севастополь | улицы, площади, проспекты

Улица Погодаева

На рассвете 7 мая 1944 года 236-я дивизия вместе с другими частями наших войск начала штурм Сапун-горы. В первых рядах штурмующих шло стрелковое отделение сержанта Степана Погодаева. Но вот оно залегло. Дальше не пройти — из дота бьет вражеский пулемет. Если его не подавить, атака на этом участке сорвется.
И сержант Погодаев сам двинулся вверх. Немцы заметили храбреца. Открыли по нему огонь. Сержант упал. «Убит», — мелькнула у многих мысль. Но нет, сержант снова пополз вверх. Вот и бетонная громада дота В узкой продолговатой амбразуре беспрерывно пульсировали языки пламени. Погодаев метнул гранату, но пулемет продолжал строчить А надо было, чтобы он смолк, смолк хотя бы на короткое время, чтобы боевые товарищи успели преодолеть этот небольшой кусок земли. Погодаев резко выпрямился, сделал несколько прыжков и грудью упал на амбразуру дота. Пулемет смолк. Рота поднялась в атаку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Степану Борисовичу Погодаеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017