справки, инфо

Корабельная сторона | улицы, площади, проспекты

Улица Коли Пищенко

В Севастополе и поныне можно часто услышать рассказы об участии севастопольских мальчишек в обороне города в 1941 — 1942 и 1854—1855 годах. Они, досужие и вездесущие, подносили боеприпасы, помогали раненым, ходили в разведку, выполняли разные поручения воинов.
Имя одного из таких мальчишек, десятилетнего Коли Пищенко, вошло в историю города-героя. Прославился он бесстрашием и самоотверженностью в борьбе с врагом. Жил он в Севастополе, отец его, магрос Черноморского флота, служил комендором на 43-й батарее лейтенанта Забудского.
Во время обороны она занимала позицию между четвертым и пятым бастионами. Коля часто приходил к отцу, а когда батарея вела огонь по врагу, он подавал отцу кокора (пушечные патроны). 27 марта 1855 года во время второй бомбардировки противником города отец Коли Тимофей Пищен-ко был убит. Некоторое время после гибели отца мальчишка не находил себе места и хотел было уйти в город, к матери. Но она лежала в госпитале — ее ранило на улице вражеской пулей. И мальчик остался с артиллеристами, защитниками города. Однажды в июне 1855 года, будучи на редуте, находившемся перед пятым бастионом, он попросил командира редута Ханжоглу позволить ему выстрелить из мортиры. Командир разрешил. Мальчик выстрелил и очень удачно. Коле это понравилось, и он попросил оставить его на редуте. Забудский разрешил, и Коля поступил под командование опытного матроса-артиллериста. Мальчишка вместе со взрослыми делил все тяготы фронтовой жизни, ухаживал за мортирой и удачно стрелял по французским траншеям. Вскоре Коля приобрел опыт в артиллерийской стрельбе и прославился среди защитников города исключительной меткостью огня из двух мортир.
9 июня матрос, шеф Коли, был убит, мальчик остался у мортир один и до конца обороиы стрелял, поражая врага. За героизм в борьбе с врагом он был награжден сначала медалью «За храбрость», а впоследствии Георгиевским крестом. После окончания военных действий Коля Пищенко, одиннадцатилетний мальчишка, имел уже чин унтер-офицера и одиннадцатилетний стаж боевой службы, так как во время Севастопольской обороны месяц службы зачислялся за год.
Колю Пищенко направили на учебу в Петербург в Морской гвардейский экипаж. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017