справки, инфо

Центр | улицы, площади, проспекты

Улица и площадь Пирогова

Николай Иванович Пирогов — великий русский хирург, анатом, основоположник военно-полевой хирургии, хирургической анатомии и анатомо-эксперимен-тального направления в хирургии.
Родился Николай Иванович в Москве 13 (25) ноября 1810 года в семье чиновника. В 1827 году закончил Московский университет, через пять лет защитил диссертацию и в возрасте 26 лет уже был профессором кафедры хирургии Дерптского (Тартуского) университета. Затем заведовал кафедрой хирургии Медико-хирургической академии, а также организованной по его инициативе клиникой госпитальной хирургии и одновременно технической частью завода военно-врачебных заготовлений, где создал много различных хирургических инструментов.
В 1847 году Пирогов — в действующей армии на Кавказе, а во время Крымской войны принимает активное участие в обороне Севастополя, организует медицинскую помощь раненым матросам, солдатам и офицерам. В Севастополе Николай Иванович впервые в истории военной медицины осуществил сортировку раненых и больных на однородные группы по степени сложности ранений и опасности болезней.
Впервые в мире Пирогов применил в массовых масштабах обезболивание при операциях. Он сконструировал специальную маску для эфирного наркоза. Широкое распространение получила изобретенная им неподвижная повязка. «Благодеяния анестезирования (обезболивания) и этой (гипсовой) повязки, — писал Н. И. Пирогов, — дознаны были нами на деле прежде других наций». Ему принадлежит идея привлечения женщин для ухода за ранеными и больными матросами, солдатами и офицерами.
После смерти Пирогова его тело было набальзамировано и сейчас находится в склепе в с. Пирогово (бывш. с. Вишня, в 5 км от г. Винницы), где в 1947 году в бывшей усадьбе Н. И. Пирогова открыт музей.
Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017