справки, инфо

Севастополь | улицы, площади, проспекты

Слободка Петрова

Суд приговорил Александра Петрова и его ближайших соратников Ивана Адаменко, Дмитрия Титова и Ивана Черного к смертной казни через расстрел. Приговор был приведен в исполнение 24 августа 1905 года на Северной стороне возле Константиновской батареи. Подсудимые вели себя мужественно и спокойно. Петров крикнул в лицо офицерам: «Вы этой казнью ничего не сделаете, вместо нас на борьбу встанут тысячи!» — так писали в то время прогрессивные газеты России.
Кто же такой Петров? Александр Михайлович родился в 1882 году в городе Казани в мещанской семье. Затем работал на заводах в Москве, вступил в РСДРП, примыкал к революционным рабочим.
Значительное влияние на него оказал муж его сестры профессиональный революционер А. М. Стопани. В начале 1903 года Петрова призвали на военную службу и направили в Черноморский флотский экипаж. Здесь он встретился и сдружился с опытным уже большевиком И. Т. Яхновским. Затем его перевели в машинную команду крейсера «Екатерина II», где он создал социал-демократический кружок. Получая нелегально от находящегося в эмиграции в Женеве Стопани ленинскую газету «Искра», он устраивал читки, разъяснял матросам необходимость организованной борьбы против существующего строя.
В начале 1904 года в Севастополе был создан Центральный флотский комитет военной организации РСДРП («Централка»). Одним из организаторов и активных руководителей этого комитета был Петров. В 1905 году «Централка» и Севастопольский комитет РСДРП начали готовить вооруженное восстание на Черноморском флоте и в Севастополе, чтобы, овладев кораблями, вместе с солдатами гарнизона и жителями города взять Севастополь в свои руки. Первым должен был выступить экипаж крейсера «Екатерина II». Но командующий Черноморским флотом вице-адмирал Чухнин приказал списать с него и броненосца «Три святителя» всех заподозренных в политической неблагонадежности. А. М. Петров был переведен на учебное судно «Прут». На «Пруте» Петров развернул агитацию за вооруженное восстание. Экипаж «Прута» был готов с оружием в руках бороться против царского самодержавия. Узнав о восстании на броненосце «Потемкин», команда «Прута», находившегося в то время в Николаеве, 19 июня подняла восстание, овладела кораблем и, избрав судовую комиссию во главе с Петровым, решила идти в Одессу на соединение с «Потемкиным», но «Потемкина» там уже не было. Тогда матросы решили следовать в Севастополь и поднять там восстание. По пути в Севастополь «Прут» был задержан двумя миноносцами, которые сопровождали его до входа в Севастопольскую бухту. В бухту войти не разрешили, а приказали бросить якорь на рейде. Вскоре на «Прут» прибыл сам вице-адмирал Чухнин с военно-морским прокурором и военным следователем. Команду построили, и Чухнин потребовал от матросов выдать зачинщиков. Но матросы молчали. Тогда из строя вышел Александр Петров и громко сказал: — Я зачинщик! ...
6 октября 1967 года состоялось перезахоронение останков революционных моряков на кладбище Коммунаров. Останки героев были торжественно преданы земле рядом с могилами руководителей восстания на крейсере «Очаков» — лейтенанта П. П. Шмидта, кондуктора С. П. Частника, комендора Н. Г. Антоненко и машиниста А. И. Гладкова.
Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017