Рекомендуем !!!
Пляжи Севастополя - Херсонес Аренда-2023

Севастополь. Херсонес и его пляжи. Фото

Херсонес Таврический или просто Херсонес (с греческого – полуостров) это город, основанный древними греками на Гераклейском полуострове, на юго-западном побережье Крыма. Ныне это заповедник, расположенный в Гагаринском районе Севастополя, одна из важнейших достопримечательностей города. В течение 2000 лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим, культурным центром Северного Причерноморья.

Сейчас этот древний городище ассоциируется прежде всего с отдыхом, с экскурсиями, с его замечательными пляжами. Но говоря о Херсонесе обойти историческую тему все же невозможно. Выражаясь пафосно, он буквально дышит историей. Поэтому вначале краткий исторический экскурс.

Севастополь - Пляжи Херсонеса
Херсонес. Владимирский собор и пляж

История Херсонеса настолько длинна и настолько насыщенна, что капитально остановиться на ней чревато научным трудом. Поэтому мы приведем Вам только некоторые занимательные факты, придерживаясь исторической хронологии. Херсонес был греческой колонией, основанной в 529/528 г. до н. э. Выходцами из Гераклеи Понтийской (малоазийское побережье Черного моря). Через 100 с небольшим лет территория Херсонеса значительно расширилась, а херсонеситы вели активную внешнюю политику. Как и прочие древние города, Херсонес раздирали кровопролитные войны.

В результате длительной войны со скифами во 2 веке до н. э. Херсонес лишился ряда территорий. Враг неоднократно стоял у ворот Херсонеса. И правители города были вынуждены обратиться за помощью к понтийскому царю Митридату Шестому Евпатору. Митридат помог: разгромил скифов и даже прихватил себе территории в районе Керченского полуострова. Но самостоятельность Херсонес в результате этой кампании сохранить не смог, попав под протекторат понтийского царя.

Пляжи на Херсонесе Севастополь
Херсонес. Колокол. Рядом пляж

Впоследствии Гай Юлий Цезарь даровал Херсонесу свободу, приняв его в качестве «свободного города» под началом Римской Империи. Однако наследники Цезаря, пользуясь принципом «разделяй и властвуй», то отдавали Херсонес своим союзникам, боспорским царям, то вновь предоставляли ему свободу. В зависимости от политической конъюнктуры в регионе. В первые года нашей эры в Херсонесе утверждается олигархическая республика, где реальной властью располагает узкий круг лиц, приближенных к Риму. В то же время продолжаются конфликты со скифами, вмешательство римских войск в которые, предоставляет Херсонесу статус форпоста Римской Империи в Северном Причерноморье.

С началом нашей эры в Херсонес проникает христианство, становясь официальной религией к 5 веку. Предметы античной культуры безжалостно уничтожаются. В 5 же веке Херсонес вошел в состав Византийской Империи, а в 9 стал одной из ее военно-административных областей. В 988 году князь Святой Владимир Равноапостольный принимал на херсонесской земле крещение Древней Руси. В результате длительных геополитических войн эпохи средневековья город умирает в 15 веке, превратившись в развалины.

Начиная с 19 века на территории Херсонеса начинаются раскопки и он постепенно превращается в музей-заповедник. Современный Херсонес это настоящая Мекка для туристов со всего мира. Привлекает здесь почти все. И удивительные музеи, хранящие уникальные артефакты древности, найденные в земельных недрах городища. И единственный на территории СНГ античный театр, в котором летом устраивают спектакли севастопольские театры. И огромный колокол, отлитый в 1778 году из турецких пушек, взятых в качестве трофея. Среди местных жителей считается, что колокол способен исполнять желания, если кинуть в него маленьким камушком. И недавно реставрированный Свято-Владимирский собор в честь крестителя Руси Владимира Красное солнышко.

Дикие пляжи. Херсонес
Херсонес и пляж под колоколом

И живописные развалины древнего города, и редкая красота ландшафтов, и, конечно, море… Долго гуляя по территории заповедника наверняка захочется искупаться. Лето, жара и море, благо, рядом. Такая возможность есть. На современной территории Херсонесского городища имеется целых три диких пляжа. Первый справа от входа на берегу Карантинной бухты. Побережье состоит из крупного песка и гальки. Пляж очень хорошо защищен от ветра и волн. Наиболее благоприятное место для купания с детьми. Второй пляж расположен еще правее, его легко найти ориентируясь на колокол, и спустившись по тропинке с обрыва. Там Вашему взору откроется берег из средней и крупной гальки, и главное – открытое море исключительной чистоты. Третий пляж начинается у колонн и простирается до Стрелецкой бухты. Состоит в основном из больших камней и скал («пища» для любителей экстрима).

Имеются также небольшие гроты. Кто сказал, что античность пылится в исторических архивах? Вот же она оживает перед Вами стоит только ступить на территорию Херсонеса. Как просто ощутить себя древним эллином, загорая на херсонесском пляже. Тем более, что греки делали то же самое и в тех же самых местах. А близость уникального музея-заповедника только поможет Вам совершить такое важное дело – совместить приятное с полезным.

(C) GV®S 2005 - 2023